生命的意义的作文
奉献,是雷锋“出行一千里,好事做了一火车”的热情;奉献,是钱学森不畏生死,一心报国的执着;奉献,是革命烈士在战场上抛头颅、洒热血的大义凛然。奉献,是多么普通而又特别的一个词;奉献,又是多么云淡风轻而又庄严肃穆的一个词。
车尔尼雪夫斯基说过:“一个没有受到献身的热情所鼓舞的人,永远不会做出什么伟大的事情来。”“中国原子弹之父”邓稼先在少年时期就立下为国效力的理想,并不断努力,得以到美国留学,26岁时便取得博士学位,人称“娃娃博士”。取得博士学位才9天,他毅然放弃了美国优越的生活和工作条件,回到了一穷二白的祖国,投身到茫茫大漠戈壁中去。恶劣的环境并没有阻挡他为国奉献的脚步,他不顾危险,默默奉献,最终成功地引导了两弹的发射。他和钱学森一样,对祖国的奉献都是无私的,都是为了祖国能早日摆脱屈辱站立起来!“鞠躬尽瘁,死而后已”是他们一生的写照。
“炸药工业之父”诺贝尔说:“我是世界的公民,应为人类而生。”诺贝尔用一生去钻研科学技术,共申请专利三百余项,为人类造福。他辞世后,将自己的遗产留给了世人,从而设立了“诺贝尔奖”。正是因为有了诺贝尔在财力上的奉献和在精神上的鼓舞,才成就了无数个科学家、文学家。
只有对社会有所贡献,人的生命才有意义。“感动中国20xx年度人物”郭明义,几十年如一日,捐出了自己一半以上的工资,先后资助了将近两百名特困学生,即使他工资微薄,但他无悔;在20年里,他无偿献血6万毫升,相当于自身总血量的10倍,获得了54本鲜红的献血证。他的鲜血流淌在有需要的人的血管里,他觉得值得。他为他人奉献、为社会分忧、对国家尽责,是大爱,是奉献,这样的精神值得我们敬仰!李成文,一个标准的“80后”小伙子,一直在包头市市环卫产业公司从事垃圾处理工作。近十年来,他先后四次获得“先进工作者”和一次“城市美容师”的称号。他乐于助人,顶替其他岗位司机工作是他的家常便饭,挂在他嘴边的是“举手之劳”,他那憨厚的笑脸与朴实的话语让人舒心。在平凡岗位上默默奉献的人们,他们的生命焕发着动人的光彩,他们的生命意义无限地放大了。
在我们身边,同样也有一群默默无闻地为他人、为社会奉献一己之力的人:清洁工们风雨无阻地扫去街道上的垃圾,美化了我们的城市;交通巡警在炎炎烈日下巡逻,为社会治安保驾护航;在地震和洪水泛滥的日子里,总会有很多爱心人士不留名地向灾区捐款捐物……这就是平凡人的奉献。他们虽然只是花园中的一朵花,但开得璀璨;虽然只是浪花中的一滴,但笑得甜美——他们为社会做出了应有的奉献,尽管没有名人那么轰轰烈烈,却怀着一颗奉献的心,升华了人格的魅力,成为受人尊敬、爱戴的人。
有一首歌是这么唱的:“白云奉献给草场,江河奉献给海洋,我拿什么奉献给你,我的朋友……雨季奉献给大地,岁月奉献给季节,我拿什么奉献给你,我的爹娘……”是啊,从出生起,父母为我遮风挡雨,对我呵护有加;从相识起,朋友就鞭策着我不断前进……我该拿什么来回报他们对我成长的奉献呢?我想唯有学好科学文化知识,增长才干,成为社会的栋梁之才,把才华和青春奉献给社会,造福人类,才是对父母、友人乃至社会的最好回报。