生命的意义的作文
一开启那蓝色大门,刺鼻令人难受的药水味侵袭而来,我相信任谁也不喜欢这股味儿。那全白的地方我是不想再踏足一步,可那确实是令我万般舍不得的地方啊!
席慕蓉曾在她的诗上写过这样绝美的句子:前生五百次的回眸,才换来今生的一次擦肩而过。我想,人生的每段际遇全因有缘,什么样的人会在什么样的地方相遇。而我和他就不可思议的在601号病房里相识了。他的模样在我脑海中几乎是模糊了,只能隐隐约约的记得他穿着医院统一蓝白相间的病服,和一头蓬乱的栗金短发,浏海总是遮着半边好看的眉眼,最喜欢抱着吉他,靠在窗边,拨弦,哼着小曲调。
601号病房是癌末病房,奶奶因为肺癌而住了进来,我们都晓得住进来的病人都日暮西山了,万般的不舍最后还是要舍得。而令我讶异的是和奶奶同间病房的病 友,不是和奶奶一样是年过六旬的老人,而是一位莫约十八、十九,正值青春的少年,他和一般癌末病人不同,他有着年少的叛逆,三不五时的就趁着护士不注意拔掉针管偷溜出去,被发现少不了一顿责骂,但下一次还是又跑了出去。他脾气很好,脸上总挂着笑,平日会哄我奶奶开心,病房总是笑声萦绕的。属于他的东西很 少,几件衣服、几张乐谱,一把吉他,就是他的全部。我喜欢他随心的拨弄吉他弦,低头吟唱的模样,他会在唱完得意洋洋的对我说:“歌是我写的,好听吗?”那神采飞扬的样子我是忘不了的。
我问过他怎么能这样开心的过日子,我想如果是我,知道自己命不久矣,大概是快乐不起来的。他说,每次醒来见自己还活着,那就是上天给的礼物,快乐是一天,不快乐也是一天,何苦要折磨自己呢?把每天当成最后一天,尽力却活,不浪费每一分每一秒,人生才会快乐。
再后来有一次逢段考,我有三天没去探望奶奶,到了病房我才发现他不在了,奶奶红着眼眶说他昨天夜里犯病,就没再回来了。再过了一个月,奶奶也走了,关上601号病房的门,我是不愿意再踏进去的。只是我永远记得那抹伫立在窗边,和我高谈生命理想,和梦想的少年。
浮华人生, 如梦幻泡影,做人自当及时行乐,在那间601号病房,让我知道了做人要及时行乐,“莫等闲,白了少年头,空悲切。”更何况我们又如何能得知自己下一秒是否 还是个可以恣意年华的人?也许生命就静止在每个意想不到的剎那。如果不尽情去活,那纵然有百年寿命也是枉然!而那间病房,有着我对家人对朋友最深的眷恋,有着我几乎倾尽半生的泪水,还有我对生命,更加热忱的动力!