生命的意义作文600字
那个晚上,我上完课,独自一人回家去。伴着轻轻的乡曲小调,沿着乡间熟悉的小路,寻着被路灯照耀的方向,我一步步朝前走去。突然,一片叶子从我眼前飘过,缓缓地落在了地上,我下意识地弯腰将这片叶子捡起,看着黯黄且略带枯萎的叶片,此时让我意识到已经进入了深秋,我的心里泛起一丝愁意,这片落叶竟如此赶赴一场葬礼。
一直以为生命是个极其凝重的话题,它不同于五彩的青春和流金的岁月,包含了所有至真至善至美至纯的情愫。正因为如此,多年以前一只心爱宠物的死会让我感到无比伤心,以为每一个生命的结局应该且无撼,然而现实的面前并非如此。
父亲地突然去世,让我真正领悟了生命的意义,而且也让我彻底明白,每一个生命的结束并非都是完美且无憾,那一刻我的心里遭受了难以承受的打击,陷入了极度悲痛之中。那么至亲至爱的人,一下子就成了永别,还没来得及跟他说最后一句话,我简直无法相信眼前所发生的一切。最初生命的构造突然倒塌了,一种近乎决绝的悲伤和失落自达心里……
直到有一天,无意间读到罗曼罗兰的《约翰。克利斯朵夫》,我看到这样几句话:“一个人对死直到亲眼目睹之后才会明白自己原来一无所知。既不知所谓生,痛苦的观念,和一个人真正的流血受苦毫不相干;死的观念,和一路挣扎一路死去的灵肉的抽搐亦毫不相干,所谓人花尽心机固定生命,其实这生命每分钟都在腐烂,我猛然惊悟。每个人的一生,都被自己播下的热情追逐着。生命有时寂静无声,有时疲惫不堪,有时转瞬即逝,但对于我们来说,只要践踏过这片土地上的尘埃,数过这一片天空的星星,观赏过这一路上的风景,仍不失为一种完美。“出生是一场旅行,死亡是另一种出发。”
岁月极美在于它必然的流逝,春花秋月,夏日,冬雪,生命短暂,绵延千里,却是永恒。