生命的意义作文
生命,是珍贵的,亦是无价的。一个人的生命可以是奢华的,或是轰轰烈烈的。
我要写为人类盗火的普罗米修斯,但老师说太大了,写文章要一小见大。我想写为非洲自由呐喊的曼德拉,但老师说太泛了,说我写不出他的精神,我想写享誉政坛的撒切尔,但老师说太难了,我理解不了政事的变化。
举世闻名的泰坦尼克号——-世界上最豪华的游轮之一。这个悲凄的故事让我动容的并不是杰克和露西生离死别的爱情,而是甲板上的四位乐手。
撞到冰山的那一刻是令人感到恐惧的,号称不沉之船的泰坦尼克号的船底被硬生生地划开一道口子。游轮开始下沉,人们惊慌失措。船舱内,甲板上,乱作一团。当得知船上的救生艇不足以装下所有人时,人们像疯了的鹿一样乱跑,向上帝求救。
恐慌的人们与四位乐手擦肩而过,尖叫着,哭泣着。
一个人说:“今晚我有很大荣幸与你们一同演奏”
另一个人说:“保重!”
第三个人说:“这是最后的一首曲子,我要把它拉好。再见!”
第四个人说:“再见,朋友们。”
他们的脸上没有呈现出痛苦与绝望,反而是一种安宁,严肃,以及对世间的留念。他们正用生命中的最后一刻去完成生命中的最后一项使命。
故事的结局是:这艘不沉之船在四位乐手的互相告别声与琴声中沉入深不可测的漆黑色的汪洋中。
也许他们是卑微的,不被世人所知的。他们的生命不是奢华的,也不是轰轰烈烈的,他们默默在自己的岗位上坚持到了最后。所以,他们的生命是有意义的。这种敬业,坚毅的精神,正是他们在生命的最后一刻所诠释出的生命的意义。