生命的意义作文600字
记得以前看《鲁滨逊漂流记》的时候,就被鲁滨逊那坚忍不拔所折服,被他对生命的坚持不懈而感叹。也就是从那时起,我明白:只要不放弃生命,就什么都还有机会,就没有办不成的事。
今天,我又再次拿起了这本书,一页一页地翻天覆地起来,当我看到鲁滨逊为了自己的梦想而放弃他的生活条件时,我震撼了。我幻想如果自己是鲁滨逊的话,我一定会在父母的遮护下过一辈子的。现实生活中的我是一个逆来顺受的人,在家乡邻里的眼中我是一个乖乖女,像是从来就是没有自己的主见。或许,生活是由梦想支撑的吧,只有梦想才能让生命有意义吧。
想到这里,我的思绪又回到了书上,看到了鲁滨逊为了他的梦想终于付出了惨痛的代价,流到了荒岛上。梦想的实现总是要担风险的不量吗?不过,要是我,我也会去试的。因为试过了才知道行不行,不试又怎么能断定自己的梦想就是肥皂泡呢。如果你把自己的一生的决定都交于别人手上,那么你到底应该相信谁呢?所以自己的梦想自己掌握,自己的生活也应当自己掌握。
虽说鲁滨逊为他的叛逆付出了代价,但他在荒岛上独自一人生活那么多年,这种非凡的毅力并不是每个人都可以做到的。在岛上,什么都要自己做:砍树、种小麦、搭屋子,打猎、圈羊……这些童是听起来就让人害怕了,更别提还要去做。但是这些鲁滨逊做到了,他告诉我:世上无难事,只怕有心人。
曾经,我认为生活就是一盘散沙,而我无力去用一条浅蓝色的晶莹的细线去把沙子串起来,只是任其星罗其布地期在属于我自己的天地的各个角落。如今,我懂得了生活的色彩,生命的意义,我会学着理清那一盘散沙,让看似斑驳实际迷离的世界在心中化成涓涓细流——静静地却执著地流向大海。