生命的意义作文
都说文字是一种有生命的东西,于是我循着文字的痕迹,开始找寻什么是生命?书本上的文字没有灵魂,我是否能相信书上写的生命意义呢?那么,生命是什么呢?是一群行走拥挤的人流?是一只嗷嗷待哺的羔羊?还是一片悄然飘落的黄叶?
随着年龄的增长,本以为多了生活的阅历会坦然的面对生命,可我现在很困惑,生命的存在有什么意义?诚然,我知道:生命只给我们一次机会,活着是生命的一种形式。很多次我在寻找属于自己的答案,诠释自己的生命意义。
记得曾读过这样一段文字。“毕淑敏在给某大学的学生作讲演时的时候,有个学生问她生命的意义的什么。她停了停,回答说:‘生命没有意义’。台下传来了阵阵掌声。虽然我并不同意毕淑敏‘人应该赋予生命一个意义’的说法
而台下的掌声说明,越来越多的人感到:人生没有意义。”如果生命本无意义,或者不存在任何先决的意义,那么我们活着就是要去创造出这个意义。从这个角度说,意义是主观的,人自己定义的。这样一来,生命的意义是否变成了每个人自己的观点?
有人问哲学家亚里士多德:“你和平庸的人有何不同?”先哲回答说:“他们活着是为了吃饭,而我吃饭是为了活着。”由此,让人想到一个严肃的命题:什么是真正的人生?如果活着就是该吃的吃,该玩的玩,时间在该怎样就怎样中流淌;那么,活着并是岁月的流失只意味着年龄的增长,如此一复一日地重复,看着自己的生命逐渐的枯萎吗?
“生命的意义就是使自己每一天都有一些心灵与智慧的增长,每一天都对世界有一些奉献与利益。”可见,生命的意义更在于责任,对自己、对家人、对社会的责任。如果责任是一种神圣的使命,使命便赋予生命的意义。很多时候,为什么生活却给了我们无尽的悲哀?当我们遇到挫折遭受打击;当我们迷茫无助前途暗淡;当我们爬上顶峰却发现天空依然那么遥远……是否还能肩负起责任?
我们嘲笑着生活,也被生活嘲笑着。如同时间的湖水,滋养着我们的生命,却也贪婪地吞噬着我们的一切。
当有一天,不再有旭日东升,不再有灿烂白昼,不再有一分一秒的光阴。荣华富贵名望权利都将变成细枝末节的时候,不管你是否准备好,都不再重要。原来,我们是生命的使者,也是生命的过客。生命如此短暂,我们活在这个世界上是为了什么?
有人说生命是一个沉重的负担,压得我们喘不过气;无时无刻不让你痛苦抑郁……或许,人,总是在失落时感叹生命的意义。
想起不久前,看过那样一个画面。一棵小草从荒芜陡峭的缝隙里顽强地挤出来,这棵小草在那样艰苦的环境中成长,也许,它应该知道什么叫生命的意义吧?!