生命的意义作文400字
今天的作文课上,老师带我们读了《活了一百万次的猫》这本书,让我受益匪浅,对生命的意义有了新的认识。
书的作者是日本的佐野洋子。讲述一只漂亮的虎斑猫死了一百万次,又活了一百万次。最后一次,它再也没有活过来,永远地闭上了眼睛。
让我感受最深的是文章结尾,“虎斑猫从早上哭到晚上,哭啊哭啊,猫哭了有一百万次”。因为一只白猫的到来,改变了虎斑猫的生活,它从理所当然地被爱,到狂热地追求、去爱。在心爱的白猫死后,它第一次感到因为别离而痛彻心扉。相比之下,曾经的一百万次生死轮回,只是来也匆匆去也匆匆的流水,麻木而乏味。这一次,它撕心裂肺地从早晨哭到天黑,好像要把前世没流过的泪、没伤过的心都一一补回。
在我的生活中,也有许多这样“只知被爱,不知道去爱”的人,他们通常一天到晚无所事事,从不考虑自己到底该做些什么,“饭来张口,衣来伸手”的小皇帝、小公主,一味索取,不知付出。最后终将会变成了自私自利,麻木生活的人。
没有意义的人生是可怕的,就算活上一百万次又怎样?在我看来,生命的意义在于付出与收获,所谓“一分耕耘,一分收获”,就像那只虎斑猫,只有无私地付出爱,才能收获属于自己的美好感情,懂得生命的真谛。