生命的意义作文400字
生命是宝贵的,也是美好的。砖缝里顽强生长的小苗,绝境中奋力求生的飞蛾,花丛中感受着春光的盲姑娘,他们对生命的珍惜和热爱深深地打动了我。在我们身边,还有许多这样不起眼的小生命,它们用自己的方式讲述着生命的意义。
春日里树木生机勃勃,我走在小区的小径上,欣赏着春天的色彩。不经意间,我发现脚旁有一群黑蚂蚁,每只蚂蚁背上都扛着一粒米粒般大小的面食向前走。我一骨碌地从地上推来了一块又宽又大的石砖,放在那像长龙似的黑蚂蚁群的末尾,有一只蚂蚁被我拦住了。它左看看,右看看,接着小心翼翼地向石砖爬去,当它刚爬到一半时,我轻轻一抖,它重重地摔在了地上。他又向石砖爬去,匍匐前进。可还没等它爬到一半,我手一动,它又滑了下去。正当我想着,它应该不会再爬上来了吧!却发现,它并没有退缩,而是再一次爬了过来,努力地前行。它的一举一动都被我收入眼里,它那勇敢面对困难的勇气震撼了我,让我不由自主地踢开砖块给它放行。
秋日菊花开得正盛,但天气日渐寒冷,冷雨伴着冷风下了起来,越下越大,下了个没完没了。两三天后,雨停了,当我再次看到那菊花时,它竟然还是那么耀眼,那么美丽,那么灿烂……
在生命的道路上,我们每个人都会遇到许多挫折,有人向挫折屈服,一直逃避,也有人勇敢面对,努力前行。当你看到执着而勇敢的小蚂蚁,当你看到有勇气面对一切困难的小花小草,当你看到那么多热爱生命的人,你有什么权利说放弃、退缩?