生命的意义作文400字
自从学习了《生命 生命》这篇课文后,11岁的我对生命有了初步的认识。我牢记前苏联作家奥斯特洛夫斯基的话:人最宝贵的是生命,生命属于人只有一次 。人的一生应当这样度过,当他回首往事时,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧。
读了杏林子写的《生命 生命》,我懂得了时间的宝贵,珍惜一分一秒。我把每天的时间当作生命的最后一天来对待。每天6点50分起床,洗漱完毕后开始锻炼身体,接着吃妈妈精心准备的早餐。在清香袅袅的早晨,我会坐在阳台上大声朗读课文,复习英语单词。白天在学校认真学习,晚上自觉完成作业,为爸爸妈妈做点力所能及的家务。我努力让每天过得充实而有意义。
我也时刻尊重他人,关爱他人。公交车上,我会主动给需要座位的老人和怀孕的阿姨让座。看到小弟弟、小妹妹摔倒我会飞奔过去,把他们扶起来。同学闹矛盾,我会真诚地劝解他们,不要伤了美好的同学感情。
我知道生命虽然短暂,但只要我们好好珍惜,就能够创造出无限的价值。像丛飞、海伦·凯勒、张海迪、霍金、千手观音的表演者等,这些可以称得上伟大的人,他们虽然残疾,但还是精彩地活出了自己。
11岁的我初知生命的意义:珍惜时间,关爱他人,创造自己的人生价值。