生命的意义作文600字
人的一生应当这样度过:当他回首往事时,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣、生活庸俗而愧疚。所以说,生命的意义在于奉献,在于创造社会价值。
奉献能带来充实从满足,邓稼先任劳任怨,以身作则,辐射侵蚀了他的身体;巴尔扎克每天工作12小时以上,只睡5、6个小时;居里夫人忍受着难以想象的艰辛,默默面对高温的炙烤和化学制剂的灼烧……他们苦吗?苦。累吗?累。但是,邓稼先临终时说的“我死而无憾”、巴尔扎克对写作无限的热枕与激情、居里夫人面对美丽的镭时那浅浅一笑,都在告诉我们:奉献使我感到快乐,我很满足。
一个没有做出奉献的人应当是空虚的,他只是在消耗生命、浪费一切。“欲济无舟楫,端居耻圣明”。想要为社会做点儿贡献却没有机会,孟浩然觉得,这样徒劳无功的生活是无意义的,是羞耻的。能有这样想法的人,一定不会诗歌自私自利、虚度光阴的人。是啊,一味地享受和索取,这样的人不该感到羞耻吗?
奉献有大小之分,无贵贱之别。无论是伟大如爱迪生、诺贝尔,还是平凡的老师、医生、交警、工人;无论是改变世界还是帮助身边的人,或轰轰烈烈,或默默无闻,这都是在实现自我价值。
奉献,即是做对社会有意义的事。对于学生来说,应该追求全面发展、培养良好的行为习惯和道德修养,梳理羽翼随时准备展翅翱翔;对于成年人,做好岗位上的每一件事,哪怕是提高一点效率,多承担一份责任,就是最大的奉献。如果说社会是一棵大树,有人是根、有人是干、有人是叶,缺哪一个都不能构成一颗生机勃勃的大树。
爱因斯坦说过:“一个人的价值,应当看他贡献了生命,而不应当看他取得了生命。”是的,生命的价值是给予而不是得到,是付出而不是索取,让我们无私奉献,追求生命的宽度吧!