生命的意义作文
生命,它是一条清澈见底的小溪,那叮咚的流水声是生命活力的象征;生命,它是一束充满激情的火焰,那扭动的身躯正是生命张力的体现;生命,它是一轮初升的太阳,那耀眼的阳光是生命力量的代表;生命,她是一朵娇艳的花儿,那绽放的花瓣正是生命信念的表现;生命有时也会是一团乌云,遮住梦想的天空。对于世间的万物来说,生命的意义是各有千秋的。让我们走近她们的世界去倾听吧!
“嗡!嗡!嗡!”小蜜蜂告诉我,说“生命在于勤劳,正是因为勤劳我们才能酿出香甜的蜜,正是因为勤劳我们才不怕敌人的攻击,正是因为勤劳我们才有了每天充实的生活,正是因为勤劳才会有人的称颂“穿花度柳飞如箭,粘絮香似落星。小小微躯能负重,嚣嚣薄翅会乘风”。”
“ 唰!唰!唰!”小草告诉我,说“生命在于坚强,只有坚强才会有从潮湿黑暗的环境中破土而出的勇气,只有坚强才会迎着狂风暴雨茁壮成长的勇气,只有坚强才能够勇敢地面对一次又一次的危机,只有坚强才会有足够的毅力忍受大家的奚落、嘲讽,只有坚强才会长成一株翠绿的小草,以至于诗人夸赞:“燕草如碧丝,秦桑低绿枝”。”
“嘶!嘶!嘶!”蝉儿告诉我,说:“生命在于坚持不懈,只有坚持不懈才会独自忍受十七年的孤独,只有坚持不懈才能够拥有享受阳光的权利,只有坚持不懈才会受到他人的爱戴、尊敬,只有坚持不懈才能谱写生命的辉煌,只有坚持不懈,才能获得生命的尊严。即使你们只能听见我声音之中的悲伤,那也是我用十七年的光阴换来的七天,了解我的人们听出了“听秋蝉,秋蝉非一处。细柳高飞夕,长杨明月曙;历乱起秋声,参差搅人虑。单吟如转箫,群噪学调笙;风飘流曼响,多含断绝声。”
生命的意义是一个抽象的问题,对于不同的生灵来说生命的意义是不同的。对于富兰克林来说,时间是构成生命的材料;对于诺贝尔来说,生命,那是自然会给人类去雕琢的宝石。对于米歇潘来说,生命是一条艰险的狭谷,只有勇敢的人才能通过;对于莎士比亚来说,生命苦短,只是美德能将它传到遥远的后世。我们只有在自己的内心深处寻找生命的意义。