生命的意义的作文
我们的生命具有意义,是因为有了你--对手。对手就像一股清泉,滋润我们干涸的心。龟兔赛跑的故事已经深入人心。为什么具有跑步王子之称的兔子竟会输给犹如蜗牛般的乌龟呢?原因很简单,兔子缺乏竞争对手。
要是要他跟天上的小鸟竞争,或许她会赢,因为竞争对手能使我们发挥内在的潜能,有时甚至超前发挥。缺乏竞争对手,就算成了世界冠军也不会快乐。有一位拳击运动员因为跟裁判发生了冲突,最后被判终身停止比赛。于是,另外一位拳击对手就因为没有对手而几年获得了擂台宝座。但出乎意料的是他一点也不觉得光荣。预审他就审请那位运动员复赛。
最后,他的拳击成就就越来越辉煌,人生也越来越充实。有一次他在记者会中说:我最感谢的人不是我的教练,也不是我的亲人,而是我的对手。因此,有了竞争对手,我们的生命才会更具意义。缺乏竞争对手,就算独占一片天空也不会有风雷雨点的自然现象。自古就有强中自有强中手一山还有一山高的说法。其实我们的生活,我们的学习也是一样,或许在一所学校里,你是最崇明的一个,或许在一个地区中,你也是最强的一个,或许这些就是你成功的重要条件。
但你缺乏一个基础条件--竞争对手。那么,在高的温度,再强的太阳辐射,也不能帮你成云制雨。因此,竞争对手是我们成才的载体,有了他,我们的生命就会更具意义。竞争对手不仅对个人而喻的,而且对整个国家也有直观重要的位置。我们的国家经历了最困难、最贫穷、最落后的时期。
但今天中国已今非昔比了,我们已不是最困难、最贫穷、最落后的国家了。但有时像一番,要是没有英国的超前的工业革命,没有了美国成了军事上、经济上成为最强的国家,我们又怎么会产生超英赶美的念头,并采取行动呢?
因此,我们不能埋怨我们的竞争对手,反而应该感谢他们。感谢你--我的竞争对手,因为有了你,我的生命才有意义。你就好像温暖的阳光,给了我无限的动力。