生命的意义的作文
很早以前就知道蝉的身世了。
虽然如此,可在书本上重新看一遍,思考一遍,这就有了这样的感慨——一只毫不起眼的小蝉竟是在地底下孕育了十七年,等待了十七年才能破土而出,才能仅仅度过这一个夏天,然后,便是死去。看来,生命真的好短暂,好珍贵!
为此,我不免叹息,这样一只小生灵,生命如此短暂,可是这唯一的一个夏天,竟被它用来歌唱。这是何等的浪费啊,正在我们感叹时间太少的时候,蝉儿们却单调地用乏味的聒聒声伴随一次完整的生命。于是,从预习课文后,我一直觉得蝉是愚蠢的生物。但因为是课文,所以不得不在课上细细再次品读一遍。我一遍又一遍地读,以此来打发时间。某个瞬间,忽然醒悟——刚才的我不也像是自己讨厌的蝉吗?把宝贵的十分钟差点浪费,于是开始细细体味。这次才算是真正感受到了蝉的生活哲学。
我想,其实每种生物,每个人,都有着自己享受生命利用生命的方式。蝉并不是不懂得生命的短暂,而是以这种歌唱的方式度过一个充实的夏天。原来如此啊,蝉并不是浪费时间,而是用它自己的方式为生命增添光彩。
蝉有着自己的生存方式,那,我们人呢?我总是觉得,我们应该可以很幸福,可是大多数人都在不停地抱怨,不停地浪费时间做无聊的事情。品味生命的意义,仔细想想,我们到底应该怎样对待生命?
我想,是像蝉一样为生命而歌唱,为生命而精彩吧……