生命的意义的作文
乔布斯说:“不要为别人而活。”而爱因斯坦说:“只有为别人而活的生命才是值得的。”
看似充满对立的两句话,其实并不完全对立。从中,我看到了对生命的诠释:“为自己而活,并以造福世界为己任!”
上帝赋予我们生命,我们应珍惜并努力创造出自我生命的价值,而实现生命的价值即是努力为世界带来福祉,而非灾难。
著名思想家茨巴尔曾说过:“让别人的世界因为有你的存在而变得更加美好。”这和爱因斯坦的话有异曲同工之妙!我们为他人带来幸福,为他人而活,为他人的生命带来快乐,而使自我的生命变得可贵与值得。从另一个层面上来说,这不就是为自己而活么?
这不得不让我想起了河南的本焕大师。他一生致力于慈善事业,先后捐助了二十多所希望小学,为儿童福利事业共捐款八百多万,圆寂前,他说:“人要永远做人的仆人,但更要做自己的主人。”本焕大师本着佛心,始终做着自己想做的事,并让这个世界因他的存在而变得更加美好!他做了人的仆人,更做了自己的主人!
德国人卢安克,在中国西北从小伙子变成老大哥,没有房子,没有家,有时就在山头睡下。他坚守着的是山里众多的留守孩童,他就像一位天使,对孩子们不离不弃!政府给他发工资,他不要,柴静问他:“你不喜欢物质吗?”他说:“我不是不喜欢物质,我更喜欢自由。”说他为别人活着,为西北留守孩童们而活,更不如说他为自己而活,他遵循自己的心,按照心的意愿去创造属于他自己的生命价值。他做到了,因为他,西北留守儿童的世界多了一份爱和温暖!
为自己而活,寻求并实现自我生命的价值,而这需要我们以造福世界为己任。为自己而活,给他人的世界带来美好!这便是生命的意义。
作者构思有新意,在恰到好处地分析了本焕大师、卢安克在“为他人而活”的过程中,也成功地做到了“为自己而活”,这样,文章就从“生命的意义”这一角度,巧妙地把乔布斯、爱因斯坦的名言有机地结合起来。