生命的意义的作文
人们都希望长命百岁,都希望修成正果,这符合情理,在生命短暂、无常之下,人们总是怀着美好的愿望生活在人世间。权位越高者,对生命希望值越大,万岁无疆是封建帝王的愿望,千岁是大臣的愿望,至于平民百姓达到长命百岁就心满意足了。可生命的规律,无人与之抗拒,这也是十分公正合理之事,否则这个世界没有无权者生存之地了。富有者最怕死,因为拥有巨大财富怕失去,而且世间的荣华富贵还没有享尽,花花世界的诱惑一时难以克制,所以富人怕死也是可以理解的。至于穷人食不果腹,处于饥寒交迫之中,没有时间考虑生命的长度和质量,只求一个温饱就感到幸福无比了。无论处于什么阶层的人,对死亡都具有恐惧感、害怕的心理,这也无可厚非,毕竟生命失去就一去不复返,美丽的世界顷刻就变为虚无了,想想这是一件多么可怕的事情。生命的长度由于生理上的原因无法满足人们美好的愿望,面对短暂的生命,那么我们必须做什么?我们能够做什么?这是值得认真思考的问题。
那么怎样才能让生命发挥价值,现实生命的意义?按照各人的能力,做适合自己的事情,这种事情有利社会群体、有利人类进步,哪怕是微薄的贡献,哪怕是发出微不足道的光和热,都可以说体现了生命应有的价值,彰显了生命的意义。人在世间走一遭并容易,珍惜生命,延长生命长度、提高生命质量是每个人必须做的事情,那么怎么延长生命长度呢?我认为:一是生活井然有序,人生按部就班进行,一有清闲就省察人生、思考生活;二是养成读书的习惯,从书籍中认识社会、了解世界,增强自我意识。读书可以跨越时空,领略异域他乡的风土人情,间接经历古今中外的事情;三是游历天下,亲身经历人间事情,让人生经历丰富,阅历丰厚,各种事情都得到体验;四是依循自然、生命法则,顺其自然地完成人生在世的责任、义务,体验生命每个阶段的苦乐,坦然面对人生中各种事情,欣然接受生活中发生的一切。我想这样度过一生,生命算是得到了应有的尊重,实现了生命的价值了。