生命的意义的作文
今天,老师给我们每个人发了一片叶子,让我们仔细观察,去触摸,去感受这片叶子。
世界上没有两片叶子是一模一样的。每片叶子都不同,各有特色,只不过要你去仔细观察,去发现罢了。而我这片叶子首先映入眼帘的就是它粗壮,清晰的叶脉和绿色大叶,那绿色都有点褪色了,大概是经历了雨水的洗涮和太阳的照射,才使以前漂亮的叶变得粗糙和丑陋。
单凭视觉是无法将一个生命完全地感受到的,于是我把它放到耳边,那是雨后它沐浴着阳光的呼喊声,那是它被微风吹过的沙沙声,那是它说话的声音,它在说“多么灿烂的阳光,多美啊!”阳光在秋风来之前依然那样明媚,虽然它明白自己的可活之日不多了,但依然顽强地活着。
我把它拿在手中,轻轻地又把它拿到了鼻尖——我想闻闻这是什么味儿的,我闻到了泥土,大概是落进了土里,所留下的味道;我闻到了大树的味道,那是它的出生地,也是它的母亲的味道。
触觉——它的叶面很粗糙,我想在粗糙之前,也一定有过细滑吧。而从这埯也能感受到它经历的坎坷和挫折,是不同寻常的。每一片叶子也许历程不同,但它们始终要面对的就是冬来秋终。哪一片不会在夏天就掉落,这一片也不会比那一片多待上五分钟。
我亲自尝了尝它的味道。是一处很苦、很涩、很粗糙的味道,可后来慢慢细品,却有一种甜甜的味道。这片叶子中,我感悟到:一片叶子,竟也有人生百味在里头!细细去品,也才能品出人生的味道。
叶子本身是一个卑微的生命,但它们的精神谁又可比?它的生命能活多久?能有几个春秋?生命的意义也就如此吧!它蕴含了生人的每一种味道,甜的,苦的它都得受着;从别一个角度说,不论是一片叶子,一棵树,一片森林都是这样过来的,那我们应该怎么做?
现在,想起那秋风颜色,也就想起了掉落的叶,想起了那生命的意义。