生命的意义的作文
在20xx年里,我们的祖国――中国,经受了许多艰难困苦,又取得了伟大的成绩。今天,我读了《抗震救灾小英雄》这本书后,更深地体会到了中华民族坚强不屈的精神,更强地感受到了心灵的震撼,更透彻地理解了生命的意义!
这本书介绍了几十位抗震小英雄的光荣事迹。他们舍己为人,不顾个人安危,把生的希望留给了别人。有的为帮助他人赶快逃离现场,自己身负重伤;有的在房屋倒塌的一瞬间,用力把同学推出危险地带,自己却被埋在废墟之下;有的多次跑回教学楼,抢救同学,自己不幸砸伤,造成截肢……
其中给我印象最深的是年仅十二岁的宋雪同学。5月12日地震来临时,作为值周学生干部的宋雪正在检查午睡,她马上大声呼喊:";地震了,大家快跑,快跑;并迅速跑出了教室。学生们听到呼喊,快速冲出教室,奔向操场。宋雪透过窗户,看到教室里有两名同学还趴在桌子上,她大声呼喊;曾雨、韩洁,地震了。快出来,快出来!熟睡中的他们没有听到呼喊。宋雪立即冲进教室,将两位同学摇醒。两人迅速冲出教室,奔向了操场。
老师开始清点人数,发现全班只差宋雪,当即成立搜救组,到废墟里寻找。第二天上午,当救援人员在教室后门仅两步之遥的地方发现宋雪的遗体时,她仍然保持着冲向门口的姿势……
这样一位好同学不值得我们赞扬吗?她在生命的最后时刻,将生的希望给了同学,自己却永远地离开了……
她使我想到了社会,想到了人们的自私。在公园,为了满足爱美的虚荣心,不顾“请勿摘花”的提示语而终结了美丽的花儿的生命;在路旁,为了少走几步的“麻烦”而乱扔垃圾;在小区,为了所谓的“方便快捷”而在草坪上印了一排足迹……如果人们都像宋雪一样,多为他人着想,世界该多美好呀!
她给予了他人第二条生命,她生命的终结是伟大的,她尽到了自己的责任,所以,正如司马迁所说:人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。她的死就比泰山还重!
她为别人的生命带去了光明,也许,这就是她生命的意义――为他人利益光荣献身!