生命的意义的作文400字
“有的人活着,已经死了,有的人死了,他还活着”,写出生命的意义不止于苟且。我们伟大领袖毛主席也曾说过,“人或重于泰山,或轻于鸿毛”,也写出生命的重要性。
生命的意义,是一个非常大的词语,能我们有非常多的遐想和思考。比如,“吾日三省吾身”,道出了人每天要好好反省自己,思考人生。活着就应该有活着的理由。我们不能只是苟活于世或者得过且过,又或是当一天和尚,撞一天钟。因为,这些都是等于浪费时间,浪费生命。譬如,为我国农业发展做出巨大贡献的水稻之父,袁隆平爷爷。还有,我国古代历史具有研究参考价值的《史记》,司马迁。再有,为近代化进程做出卓越的贡献的孙中山先生,推翻了三座大山。这些都是生命意义的最好诠释。
我们不一定人人都能成为科学家、思想家、伟人。但是,我们就没有生命的意义了吗?答案肯定的是错误的。比如,治病救人的医生,爱岗敬业的工人,三尺讲台的老师,为人民服务的公仆,这些不也是生命的意义所在吗?生命的意义,可以是为民除害、为民解忧、为国为民,以身报国的壮举,也可以是小到一个温暖的瞬间,一个微笑,一个点头,一个点赞。生命不能用尺子衡量,但是每人心中都有一杆秤,是可以衡量的。你做得好不好,人在做,天在看,时间可以证明一切。
生命的意义,让我们从现在开始,做个有心人,好人,有意义的人,为生命喝彩,为生命画出完美的句号。