生命的意义的作文600字
记得海明威这本书里记着一段这样的话“这七千米高的雪山之上有一只冻死的豹子”,没有人理解它为什么要到这样高的山上来,在孤独的雪山中死亡。但你不得不承认它的精神,不得不敬佩,因为这座雪山就连人也要花费大量的人力物力才能攀上的高峰。
但是人类也有超越自我的时候,比如奥运会上的运动健儿在比赛中获得奖牌,他们的成绩都绝不亚于高山顶上的豹子,但是它却有更其可贵之处。你看运动会上的健儿在比赛中赢得奖牌,迎接他们的是什么?是掌声,是鲜花,是喝彩,还有那丰厚而诱人的奖金。而那只豹子呢,孤身一人爬到了山顶,有鲜花吗?没有。有掌声吗?没有。有丰厚而诱人的奖金吗?也没有。
我相信当它向山顶踏入第一步时,便想到了这一点。也许它只是本能的冲动,但我更愿意相信它有一个理想,那就是不断超越自我的理想,这只豹子不断超越自己的影子,同时又在朝阳从背后升起时被影子超越。就在这超越于被超越中摩擦出了生命的火花,吹响了生命的奏曲,证明了生命的意义。没有掌声,任何的掌声都是无力的。没有鲜花,胜利者的微笑比任何一朵鲜花都要灿烂。没有喝彩,超越于被超越的脚步声是最热烈的喝彩。
老舍曾说过冻死的人嘴边总是过着一丝微笑,想必这只豹子也是在微笑中离开了世界。不,也许它并没有死,而是在积蓄能量,争取在将来登上更高的山峰。或许在闭上双眼前发出声立着的吼声,惊动了奥林匹亚山上的众神们,神将它的灵魂化作了天上的一个星座,当你深夜仰望星空时定能发现这颗最亮的星星。