生命的意义的作文600字
每一个人的生命都是宝贵,是任何东西都买不来,换不来的。我们每一个人也只有一次,是不会有后悔的。
在《钢铁是怎样炼成的》这部长篇小说中描写前苏联十月革命后第一代苏维青年,在布尔什维克的领导下,为恢复国民经济,巩固新的苏维埃政权,同国内外敌人及各种困难进行顽强战斗都优秀作品。
中心人物保尔·柯察金,是作者以自己对人生的理解和追求,以最真切的感情来塑造的形象。人的一生“为谁活着,怎样活着,”在这本书上也给予出明确的答案。保尔是那个年代里杰出革命青年的代表,在他身上集中体现了他们的精神风貌和共同特征:为共产主义理想献身的精神,崇高的道德品质,钢铁般的意志和毅力,不畏艰难困苦一往无前的革命气概。
保尔的形象是那么真实感人:他勇于献身,拼命工作;他酷爱学习,如饥似渴;他嫉恶如仇,
爱憎分明;他不畏艰难,挑战病魔;他永不言败,顽强生活……这一切都可歌可泣。但保尔
又不是一个十全十美的完人,在她身上也存在不少缺点和毛病。难能可贵的是,他有直知之明,他的深刻的自我反省,严于解剖自己的精神给读者留下难忘的印象。
保尔·柯察金这一青年英雄形象,诠释了生命的意义。那段不知鼓舞,激励过多少人的人生格言:“人最宝贵的是生命。生命对于人只有一次。人的一生应当这样度过:回首往事,不会因虚度年华而悔恨;也不会因碌碌无为而羞愧。临终的时候能够说:“我的整个生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业—为人类的解放而斗争。”