生命的意义作文
生命的意义是什么?是每天吃饱喝足,是为了解决衣食住行而不断的努力工作吗?不,这些都还不够,它必须是能在生活中发现善与美,必须让自己的一天过得充实而饱满,必须是要珍惜时间,反省过去,准备未来……
冰心曾经在《往事》中提到过:“假如生命是乏味的,我怕有来生;假如生命是有限的,今生已是满足的了。”
就举一个简单的例子,我们学生每天都需要进入不同的课堂,或许有你喜欢的,或许有你讨厌的。当你觉得这节课的话题并不能打动你,你便会不由自主的分散注意力,发个呆,转个笔,摸摸头……再看看时间离下课还有好久,你就会感到这节课很漫长、很乏味,你害怕上这节课。
反之,当你遇到一节课,可能它是你喜欢的老师上的,可能你本身对这门学科感兴趣,也有可能你被某一个细节感染到了,并且全身心的投入其中,而这种感觉恰恰与刚才相反,你会发现你越来越热爱它,学习它非常有乐趣,而这节课会过得很快很愉悦,甚至在下课的时候你也会惊讶于这节课过得怎么这么快。仿佛,上一秒钟刚开始,下一秒钟便离奇结束,那是因为在这一堂课中你投入得忘却了时间,忘却了自己,在知识的海洋中遨游,丰富自己的才干,武装自己的头脑,升华了自己,这不正照应了那一段话吗?
那么生命的意义到底是什么呢?
在我看来它可以像一块巧克力,甜在心头。它可以像一句温暖的话,沁人心脾。它能像一个鼓励的眼神,坚定意志……它无处不在,你需要发现,需要创造。
珍惜时间,活在当下。反省昨日的不足,继续今日的努力,把握明天的未来。就像法国的蒙田所说:“我想要靠迅速抓紧时间,去留住稍纵即逝的日子;我想凭借时间的有效利用去弥补匆匆流逝的光阴。剩下的生命愈是短暂,我愈要使之过得丰盈饱满。”
好好把握住自己的生命,不断创造,不断升华,以今天的更加努力,来弥补昨天的不足,让自己的生命更加丰富,充实吧!