生命的意义作文
一个夏日的午后,我随爸爸妈妈回老家。
老家的后院有座小山,小山无人打理,但石缝里却长满了花花草草,充满了生机与活力。山上还有一处地方,是我最难以忘却的,里面溢满了我童年的回忆。那个小洞穴刚好能装下我整个身子,于是那里便成了我童年时的乐园。
不一会儿,阴沉的天空中大雨倾盆而下,原本一片狼藉的小山在雨水的冲刷下也变得一尘不染。我躲在那个小洞穴里,洞穴外的峭壁上有个小石头缝,有指甲缝般大小,我看到一株青翠欲滴的嫩芽在雨中萌发着,雨水接连不断地打落在它那娇小的身躯,但它仍奋力地扎根在那岩石壁里。我目瞪口呆的张望着,似乎见证了一个生命在怒放的过程,它是多么的伟大与顽强,使我感到大吃一惊。
我想起了一个人,一个残疾人。
她残缺着一只手,脖子与另一只手胳膊架着一个破旧却十分的干净的筐篮,里面载满了汽水,那只布满皱纹与斑斑点点的手上也攥着那似乎以早已握热的钱币。她仍像往常般伫立在街角的一边,不知道为什么,她从来都不去招揽顾客而是在那默默地等待来买水的人,她好像害怕着别人因她的外形而感到厌拒。她虽然是一个残缺不全的人,但是我却对她十分的敬佩。而在街角的另一旁,也有些看似和她别无二致的人,他们蹲在街头,依靠别人的同情与施舍来维持生计。但在本质上她与那些人却有着天差地别的差距。她虽然是一个残疾人,但是她确是依靠着自己的手努力的工作来养活自己,她不愿获取别人的同情心与怜悯,而是让她的生命变的有价值和意义。
渐渐地,雨停了。阳光温暖的洒了下来,那株嫩芽在阳光的照耀下显得格外耀眼,在未干涸的雨露的衬托下似乎闪烁着微弱的光芒。就像那个虽然缺少一只手的残疾女人一样,仍在捍卫着自己生命的意义。也许只有历经过了风雨的捶打,才能证实自己生命的意义与价值。