生命的意义作文
(一)
在一个初冬的午后,我在阳台上给小金丝雀喂食,阳光暖暖地照在身上,心里是说不出的惬意,看着笼子里的小鸟儿吹叫着,仿佛也在感叹着这阳光的美好。忽然,我发现洁白的瓷砖墙上爬着一只小甲虫,小小的身子,热情的红色,我向来是讨厌昆虫的,于是随手操起一个苍蝇拍将它打死了。
(二)
我,一只出生才五天的小甲虫,今天第一次被妈妈允许出洞,心情特别兴奋。爬出洞口,天哪!外面的世界原来如此美好,不像家中总是黑洞洞的、阴森森的,这儿是那样的光明,阳光暖暖地洒在身上,我顿时忘却了冬天的寒冷;一只小鸟儿在笼中欢叫着,声音好动听啊!还有一个虽然很庞大,但看起来很友善的人,尽管妈妈很多次地告诉我,人是很可怕的,他们会杀死我们,可眼前的人,她似乎很悠闲,还在给小鸟喂食呢!世界其实很美好呀,我要好好地享受一下。于是,我飞到了一面阳光充足的墙上,正准备美美地睡上一觉,忽然,一片阴影笼罩了我,我还来不及想什么,就感觉到身体一阵重压,灵魂抽离身体……
(三)
小金丝雀是喜欢吃小虫子的,于是我拿了一张纸巾,准备将小甲虫喂给它吃。可一转身,眼前的一切却将我震住了――阳光和谐地洒在地上,偶尔会有树影在晃动,而就在这温暖的剪影中,一只小甲虫,它残缺的尸体无助地躺在地上,在这个美好的午后,它原本也在享受生命赐予的幸福,可因为我的不经意,它就这样从一只幸福的小虫子变成了一具毫无生气的尸体,我……
(四)
我的灵魂飘忽着,飞上了天,我看见地上,自己破碎的身体那样凄惨地躺着,几分钟前,我还是多么幸福啊!我第一次见识到了世界的美好,却来不及将这一切告诉我的兄弟姐妹,还有我的爸爸妈妈,它们会因为我的离开而多么难过呀!我的生命,就这样被扼杀……
不经意的扼杀、不经意的错误。我们无形之中成为了罪人,生命在手中被把玩,成为游戏。这些,该用什么来弥补?生命,原是如此脆弱的啊!灾难总是悄无声息地到来,我们甚至来不及防守。是的,应该学会珍爱。还记得曾经在乡村里见到过这样一幅画面――一个小学生模样的男孩,赤着脚蹲在一个小水坑边,手里拿着一根稻草,聚精会神地看着什么。我很好奇地走了过去,却发觉他把稻草搭在了水坑上。我问他:“你这是在干什么?”“蚂蚁要过去呀!”一句简短朴实的话,却深深地震撼了我的心灵。看着稻草上经过的蚂蚁,我忽然觉得很感动。蚂蚁,不知有多少只在我们昂首走路时葬身脚下,我们何曾关心过?而这个男孩他却这么认真地帮助着这群小生命。他才真正做到了珍爱生命啊!
每一个躯体,都是自然精心创造的一个艺术品,每一条生命,都有有他们自己生存的权力,我们无权剥夺。所以,让我们忏悔吧!不经意的时候,别再伤害那些无辜的小精灵们!