生命的意义作文
如果,等你老了,想在春节约上你的子女来聚一聚,可他们却都告诉你:他们太忙了,来不了,你该怎么办?
故事发生在美国,有一位老人,8个月前失去了他的妻子,圣诞节到了,他想让他的子女们回家来聚一聚。于是,他向他(她)们一一打了电话,可得到的结果是,要么联系不上,要么说自己太忙而不能回家。
其实,老人打电话的目的还想知道孩子们到底在外过的怎么样,可大致被告知“好,非常好!”父亲还是不放心,决定做一次长途旅行,去看一看孩子。当他见到孩子们时却发现孩子们都不大对劲:他最喜欢的小儿子彻夜不归,大女儿的儿子特别厌恶他的爸爸,大儿子并不象妻子告诉他的那样优秀,二女儿不知什么时候会带小孩子了;更奇怪的是,孩子们都谎称自己有事,让他回去。老人很知趣,不打扰孩子们。
在回家的飞机上,老人突发心脏病,昏迷中,他梦见他与孩子们一起吃饭,孩子们把真相告诉了他:大女儿的家庭早已破裂,大儿子其实只是一个打击乐手,二女儿也有了自己的孩子,小儿子却始终不说自己在哪儿,其实他早已死去……
这一切的一切都不像妻子告诉他的那样。孩子们只对母亲说出事实,对他却是谎言。他问孩子们为什么?孩子们却说他不会听孩子说真相,他对他们要求太高,这让他们并不快乐。这时天下起了雨,孩子们都匆忙进屋,老人问道:“你们要我怎样象你们的母亲交代?”孩子们说:“告诉她,我们很好,就像她对你说的那样。”雨越下越大,只留老人在雨中孤独哭泣……
在这个世界上到处充满善意的谎言,可谎言就是谎言,给他穿再美的外衣,也是谎言,而这些谎言是最伤人心的。孩子们为什么要说谎呢?因为他们的父亲对他们期望太高,父亲涂了30万千米的电线才让他们有如此成就,他们也不想让父亲失望,因为父亲为他们而自豪。
在现实生活中,家长往往没有一双会倾听的耳朵,孩子对他们说真话,他们不以为然,甚至觉得孩子的话很可笑,并给孩子的话下一个自己的定义,孩子为什么要说真话呢?说了大人也不听,还笑,甚至还打骂。还有,现在有很多大人早已为孩子设定了人生轨迹,而不尊重孩子的选择,对孩子期望过高,压力过大,以至于孩子学会了去应付家长,有因必有果。
我还记得老人在妻子坟前说的一句话:“如果能重来一遍,我会降低对孩子们的要求,只要他们快乐,我就为他们自豪。”生命的意义在于快乐,所以我们要尊重孩子的选择,支持孩子,倾听孩子,让他快乐成长,这样,孩子也会尊重你的选择,支持你,倾听你的声音。