生命的意义作文
生命的意义贵在坚持,我们将用辛勤的汗水浇灌生命之花,我们将用勤劳的双手捧来肥沃的泥土,种下勤奋的树苗,结出无悔的生命之果。
如果你遭受了级大的委屈;如果你被最爱的人抛弃;如果你觉得自己是最大的不幸;如果你面对生活时缺乏勇气;如果你很伤心失落;如果你被迷茫包裹住了身体,让你无法领略广阔大地。如果那么多的假设皆变成了困境,环抱住了你,那请你相信一句话:“也许现在很迷茫,很无助,但请你相信总有拨开云雾的一天,一切都终将会过去。”
不知曾几何时,看过这样一则文字:人生,是从无到有的过程,一个婴儿刚出生的时候,他的拳头紧紧握住,是因为他想要握住所有的东西。人世间的各种金银财宝,以及权利地位,他都想要紧握。人生,是从有到无的过程,一个老人要离世的时候,他的手是松开的,是因为他已经无力去握住任何的东西。人世间的五欲六尘,七情六欲,他都得放下,尽管心有不甘。
看了这段文字,我的心里是很有感触的,一个人活在这个世界上,不管是光鲜亮丽,还是穷困潦倒,都不能改变一个事实,那就是,人都会离开这个世界。有人说,世界是美好的,不要这么消极,我想说的是,真正的消极不是提及生死之类的问题,而是逃避谈及生死,对死亡充满恐惧。
以前有一个人,他每天都很烦恼,烦恼自己整天无所事事,没有经济来源,找不到工作,烦恼自己无法成家。有一天,城里来了一个尼姑,为大家宣扬佛法。他也算是佛教徒,心想:尼姑应该可以解答自己的问题。于是他来城里找到了这位尼姑,他问了自己的问题,并说出了自己的烦恼,而尼姑只是简单的回答了他一句:“一切都会过去。”
他听后有点懵,为什么尼姑只是只言片语就回答了他的问题?多年以后,他终于明白了,什么叫“一切都会过去”。
他没有娶媳妇,之前他是娶不到,后来他是不想娶。娶不到媳妇的时候,他身无分文,没有一个人陪伴,一个人走过了最艰难的日子。不想娶的时候,他财富充裕,给他介绍对象的人很多,但对于感情他已经看透了。
这种看透,并不具有报复性。这种看透,只源自于岁月对心灵的清洗,以及时光对生命的刷新。的确,时间会真真正正改变一个人的所思所想,甚至让他看淡一切。晚年,他坐在自家院子里,看着夕阳西下,内心没有一丝波澜,平静异常,再也没有了当年的烦恼和忧愁,他想:原来,一切真的会过去。
这是一个故事,而每个人都可以用生命撰写一个故事,但不管是什么故事,都有些怎样的经过,结果如何如何~但请相信一切都将归于平淡,归于最后的谢幕。
人从出生就将会步入死亡,这是每个人都不可避免的。我们总是觉得自己失去了什么,却不知道我们在这个世界上,只有使用权,没有拥有权,因为我们带不走任何东西。一切都会过去,一切都会随风而逝。最后你会发现,生命终将在璀璨和平凡中落幕,一切,都只是过眼云烟,一片尘埃……