生命的意义作文
“春蚕到死丝方尽”这是一句古往今来有名的诗句。刚开始我并不太懂得其中的含义,但自从我养蚕之后,我才真正体会到这句诗的意义。
去年,朋友送给我几只幼蚕,并给了我一些桑叶让我养它们,小小的蚕每天拼命地吃桑叶。过了几天,它们就慢慢长大,身上的颜色也由黑色变成了雪白雪白的,非常可爱。又过了几天,桑叶吃完了,我不想去买,就没有去管它们了。可是我没有想到,在没有任何食物的情况下它们依然努力地吐丝、结蚕。虽然蚕茧不大,但是我感到了一股生命的力量:蚕在饥饿的情况下还认真地完成了自己的工作,默默贡献了最好的丝。噢!我明白了,蚕的一生只有短暂的几十天,它们不分昼夜地吃桑叶,直到死去了才把丝吐完。这种生命是多么有价值啊!
如果说这些小小的蚕给了我极大的感悟:虽然生命短暂,但是我们可以用有限的生命体现出无限的价值,所以我们要珍惜生命,对生命负责。那么在大地震中,有些故事更让我感动着:中学老师谭千秋为了保护四个学生而牺牲。当救援人员扒开废墟的那一刻,那是一幅多么震撼人心的场面:谭老师就像一只大鸟一样年在讲台桌上,他的两只手臂牢牢地抓住讲台桌,讲台桌下面四个幸免于难的学生!还有一位年轻的母亲,当地震来临时,她弓起身子,撑起一点空间给自己襁褓中的孩子。妈妈离去了,孩子却毫发无损。医护人员在孩子身上发现一部手机,上面写着:“亲爱的孩子,如果你还活着一定要记住,妈妈永远爱你!”多么无私的老师,多么伟大的母亲呀!
灾区中这样的故事还有很多很多。他们为了保护学生和孩子,用自己的身体挡住了倒塌的楼房……他们奉献了自己的生命,换取了下一代的生命。这不正是“春蚕到死丝方尽”的事例吗?
哦!我真正明白了生命的意义是在于奉献!