生命的意义作文
细胞经历着分裂,分化,生长,衰老,死亡,无数个细胞组成的生物,也也会经历出生、生长、成熟、繁殖、衰老和死亡,那既然终有一死,且自己在地球上、宇宙中是如此的渺小,那活着的意义是什么呢?
细胞的生命历程虽然短暂,却对个体的生命有一份贡献。只有这些细胞齐心协力,才能构成一个完整的生命体。心肌细胞构成的心脏为人不断循环血液,运输氧气;小肠绒毛细胞吸收着营养,并在每个细胞中发生反应,产生能量;神经细胞传导大脑的命令,让人们能够感知世界正是无数个看似平凡的细胞,构成了生命,每个细胞的缺失都是对生命体的损伤。即使这个细胞终将凋亡,它之前也曾为这个生命体做出贡献,它分裂分化出的新细胞会继承它,它的凋亡甚至可以促进生物正常发育,维持内部环境稳定,抵御外界干扰即使凋亡都有意义。
人也是如此,每个人的生命都有他的意义,就像细胞一样,对于世界,他有他的一份贡献,虽然可能很小,但正是每个人看似微不足道的努力,让我们的世界得以发展;对于家人,他是牵挂,享受着家人的爱,也爱着家人,他为了家庭奋斗,就像心脏这个大家庭中的每个心肌细胞一样;对于他自己,生命的过程是最重要的,虽然花会凋零,但它曾经绚烂,人最后去世,但他曾经享受过快乐,也为世界做出过贡献。
细胞会凋亡,但也会产生新的细胞,有的人会离开,也有人会到来,缺月也终会迎来满月之时。既然来到这个世界,就应生如夏花,享受这美丽的世界,并为它做出自己的贡献。