生命的意义作文600字
我思考过这样一个问题:生命的意义是什么?
有一次,在小区里,我看见一只蚂蚱,把它带回家放在盒子里。可蚂蚱一点儿也不消停,砰砰作响,闹得我不能安睡。我下床看它,只见它拼命扑着翅膀、挣扎着,那坚强的求生欲望令我震惊。良心斥责我,一个小生命就要被我毁了,我及时地放了它。
在我的花盆里有一株花,可那野火烧不尽的杂草霸占了它的位置和养分。一天,我起床浇花,呀!我的花都被淹没在杂草的海洋里了,我生气地把那些杂草折断了。过了几天,我又来浇花,没想到我那可怜的花儿又被杂草包围了。是什么让杂草具有如此的意志力呢?噢,原来是坚强啊!
一天,我在电视上看到鲑鱼繁殖后代的过程:鲑鱼长成小鱼后,为了寻找食物,它们必须经过上万公里的路程,来到大西洋,吃饱喝足之后,又要洄游产卵。鲑鱼洄游时,会面临很多危机。灰熊、狼、海豹、鲨鱼和老鹰都在鲑鱼洄游的路上等候鲑鱼的到来。一些鲑鱼在此已经丧了命,等到了温带雨林时,它们又会被浅水洼困住,一小批鲑鱼会搁浅而死,只有等到下大雨时,幸存下来的鲑鱼才能继续向前游。它们还必须从湍急的瀑布中逆流而上,一些鲑鱼会成为在此等候的灰熊的美餐,那些最终剩下的鲑鱼也会在产完卵后全身变红接而死去,而它们产下的卵也会有一部分被鸟类啄食。多么残酷的鲑鱼繁殖啊!可鲑鱼们仍一代接一代地洄游繁殖着,无怨无悔。看到这里我不禁泪流满面,鲑鱼面临这些考验需要多大的勇气呀,它们太坚强了!
现在,我终于明白生命灯意义是什么了,是坚强。