这个暑假作文
曾多次,我不敢注视你,怕触及你冷峻威严的面孔;曾多次,想撑开你拧在眉头的褶皱;曾多少次,我渴望看见你的眼角花开瓣颤。然而,都未能如愿。就在这个暑假,顺着时光轴,我抵达了你心深处,读懂了你。
放暑假前,我拿着班级第一的期末考试通知书,飘飘然如在云端。“爸,你看我考得不错吧。”我自豪地对您说。您睥睨着我,一言不发,那眼里射出的不屑一顾,让我一下从云端跌入深谷;那目光,让我觉得芒刺在背,惶惶然手足无措,却又格外难受。
无数次,都是这样,您对我,没有表扬和鼓励,没有娇宠和亲昵。妈妈要给我买新衣服,您冷冰冰阻止;妈妈想为已15岁的我买款新手机,您大声呵斥她,您知道那一刻我多恨你吗?我甚至怀疑你是否是我的生父。
更为难受的是这个暑假您逼我去妈妈的花店打工,按时上下班,本来跟同学约好的聚会和旅游都化为泡影。从花店回家还要学做菜。那天,带着情绪切辣椒丝,我切到了左手无名指,连指甲和肉切掉了黄豆大一块,和丝丝血流一起,挂在指端。慌乱中,您老鹰抓小鸡一般一把拽过我,竟然用嘴吸着我伤口的血。第一次看见你如此慌乱,我忘记了辣椒水渗入伤口的疼痛,竟格外得意。妈妈和您大吵大闹,你愧疚得一言不发。从医院回来,您仿佛变了一个人,有空就把我拉到身边坐下,扳过我的手指来看,呆呆地看过一阵又一阵,目光里满是疼爱。这时候,我特爱我受伤的手指,它竟然能让高大冷峻得不可一世的您弯下腰来对我,让我既得意又惬意。
暑假即将结束的这个晚上,我收到了您的礼物《站着上北大》。你语重心长地说:“宝贝,不经雕琢的生命,永远不可能精致,而生命的雕琢一定会有痛感。”
这一刻,我心中冰消雪融。我读懂了您对我的雕琢。暗下决心:今生,接受您的打磨;来生,我再做您的女儿。