这个暑假作文
刘良华教授总结的一个成长的要素就是:要立言,发出自己的声音。善于思考,善于写作,把那些经验逐步冷却,就会形成我们自己的教学风格。
在看刘良华教授的《教师专业成长》一书时,刘教授提出教师专业发展的三个基本途径是:教师学习、教师行动和教师发表。在教师发表中,他提出老师们一定要有自己的博客。有了自己的博客,就相当于某种程度上的自我发表,教师可以在博客里记录自己读了什么书,记录自己看到了什么事或听到了什么报告,记录自己做了什么事,自己在行动研究中是怎么改变的等等。
这个暑假,写博基本上成为我的每日课程,从放假至今共写了23篇博客,其中有读《给教师的建议》的读书笔记,有对所读书籍的感悟,有和家长们的沟通,有和女儿对绘本、优秀童书的亲子共读,有听专家报告的心得体会,有把诗词融入节气体验节气的感悟,有琐碎的随感杂……有朋友问我,每天坐在电脑前写博客,不觉得单调和劳累吗?现在想来,似乎写博已成为了自己的习惯,写博促使自己去阅读,去思考,是对自己阅读习惯、思考习惯和行动习惯的一种考验,从中我感受着自己的成长,一种信念的成长,不至于走入职业倦怠的漩涡。
除了自己写,每日在“作文连线”圈子里的点评,也让自己感受到成长的力量,这种力量来自圈主小城说雨老师和管理员们的兢兢业业,进入圈子里点评,总会被优秀老师的思想、理念和做法而感动;从中学到很多教学的智慧,总会被优秀家长的教子经验而折服,从而观照自己,反思自己;总会被孩子们日益成熟的文笔所震撼,从“数学日记”、“动手实验”、“旅行见闻”、“科普童话”、“给喜欢的书的作者写信”、“为自己喜欢的书制作海报”等等的博文中,孩子们带着我走入“全营养阅读”,这些,是另一种意义上的成长。
成长,是一个美丽的词,它有着智慧的内涵。它需要我们心里有着为此而努力的梦想,它需要我们保持这一种永远向上的状态,它需要我们走进伟大的书籍中去阅读、去聆听、去汲取、去思考,厚积而薄发,它需要我们通过某种修炼而使自己变得沉静、朴素、真实、丰厚。