风起云涌,潮涨潮落,奇花异木,高山深谷……大自然像一位魔术师,它的杰作,常常令人惊叹与震撼。我去过许多地方,但是清远的笔架山景色优美,山峰林立,山环水绕。
从远处瞭望,就像笔架,所以由此命笔架山。山脚下,一条条小溪相互交错着,清澈见底,在阳光的照射下,波光粼粼,在突出的石头上剪出许多沌洁的白色水光,唱着欢乐的歌,“哗啦,哗啦”流到山下,凉丝丝的,走累了,让人情不自禁地用溪水来洗洗脸,顿时神采飞扬,神色怡然。山上的黄雀花是国家保护植物,花犹如麻雀的尾巴,又像一串串小金铃挂在树上,漂亮极了。顺着弯曲的小路走,两旁的灌木绿油油的,在闪闪发光,草地像软绵绵的地毯,中间点缀着五颜六色的野花,招来蜂飞蝶舞。
清晨,山顶烟雾弥漫,如仙境一般,怎能不让人心旷神怡呢?正好下着蒙蒙细雨,看不清楚远处的景色,若隐若现,不让人陶醉也不行呀!正像苏轼的诗《饮湖上初晴后雨》一样,“山色空蒙雨亦奇”呀!整个山顶浸入乳白色的浓雾中,随风飘荡的雾就像巨大的纱幕,清晨的雾真是无比奇幻,像天上的仙女撒下帷幔,山变成了谜一样的宫殿,雾在翻卷,就像神话中的“水漫金山”!现在的场景就像纱巾围绕着少女,给笔架山增添了几分神秘的色彩。
走到山顶,我和妈妈爸爸己经筋疲力尽,满头大汗了,下山就没有那么累了。几只麻雀、画眉鸟在枝头上兴奋地叫着,好像在说:“你好,你好,游客们。”溪水欢唱声,游人的笑声融合起来,真像一首悦耳的交响曲。我一边聆听着“音乐”,一边欣赏草地上欣然怒放的小野花,真是一个不错的享受。笔架山虽然算不上风景名胜,名山大川,但是她风景美不胜收。
笔架山优美如画,鸟语花香,山清水秀,可惜我不是诗人,否则我会诗兴大发。笔架山令人如痴如醉,令人神往,也使人恋恋不舍地离开,流连忘返。祖国的东西南北,处处都有迷人的景色,但是缺少赏美的眼睛,就让我们通过郊游去感受祖国的美丽吧!