散学典礼上,朱校长给我们布置了一道特殊的暑期作业:做一名志愿者,为社区做点事,为家人做力所能及的事。
可是到了家里,奶奶这也不让我做,那也不放心我做。我思前想后,有一件事奶奶不会不让我做,那就是教妹妹识字、数数、读儿歌、背古诗、讲故事。
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我说一句,让妹妹跟一句,几遍下来妹妹就会了,我说“谁知盘中餐”,她立即接“粒粒皆辛苦”。我在妹妹的额头上贴上小红星,再奖励她一个棒棒糖,她开心极了,缠着我继续读古诗。我故弄玄虚地对妹妹说,今天的古诗就教到这儿,明天再教。
接下来我教她写字,可是她连握笔都不会,我只好从最基本的握笔开始教起,让她把大拇指与食指靠在一起,中指夹在下面,无名指和小指紧贴中指辅助执笔。我给她做示范,然后手把手地教,费了好长时间才把执笔教会了。
紧接着我教她写“一”,我握着她的手帮她“把笔”,写了十几遍后,放手让她写,开始写得弯弯的,写了七八遍后开始写得直了,头开好了,还愁写不好呀?现在妹妹已经会写“上、下、日、大、小”等字了。
晚饭后,到了给妹妹讲故事的时间,我给她讲《嫦娥奔月》《女娲补天》《盘古开天辟地》,妹妹渐渐地睡着了。
以前妹妹喜欢缠着奶奶,如今成了我的“跟屁虫”,我则找到了当小老师的感觉,奶奶则有时间忙家务干农活了。
至于参加社区活动做什么呢?我跟袁懿、姚怡然等同学商量好了,给小区楼梯下的墙壁清理“牛皮癣”。可是有些广告在墙上粘了很久,撕了纸却毁不了它的胶,我们仿佛听到墙姑娘的哭声,她昔日的风采哪里去了,面容脏得不堪入目。我们用风油精涂在有粘胶的地方,然后用清洁球擦,很快就擦好了。
最后我们几个人又来到了孤寡老人刘奶奶家,我让刘奶奶坐下给她捶背,袁懿等同学扫地擦窗户,姚怡然给墙边的丝瓜浇水。刘奶奶过意不去,说:“小乖乖,哪要你们帮我做呀,我还能动呢,谢谢你们,你们真懂事,奶奶没别的招待,我去摘桃子给你们吃!”我们连忙溜走了。望着我们离开的背影,刘奶奶还站在门口不停地摆手。
我知道老师布置的特殊暑期作业不是做这一次就行了,而是需要我们用心去做,长期坚持下去。