暑假的一天,妈妈带我去素有“魔都”之称的上海。一路上,我怀着激动的心情,看着车窗外的风景。路边的大树,高高的耸立着,枝干健壮,浓绿的叶子随风摆动着,好似和来往的人们打着招呼。路边的农田的果树上,已经挂起了一些黄澄澄的果实,让我看了垂涎三尺。
在不知不觉中,我们就到了上海。上海果然是个一个国际化的大都市,高楼林立、车水马龙,我们乘坐最便捷的交通工具——地铁,来到了今天游玩的目的地——上海博物馆。
上海博物馆的外观像一个带有把手的飞碟坐落于繁华的高楼之中。一到那边,排队入场的队伍几乎围住了整个博物馆的外围,尽管外面骄阳似火,也挡不住人们想进馆参观的热情。在排队两小时后,我们终于进入博物馆气势磅礴的大厅,再租了两个语音解说器后,我和妈妈开始了参观之旅。
我们首先参观的是一楼的陶器馆。妈妈告诉我:“陶器是由中国创造的,最早出现在8000年前,陶器的发明,是新石器时代的重要标志之一。”尽管我对这些话并没有什么具体的概念,但在语音解说器的帮助下,我了解了新石器时代的彩陶和灰陶、商周及春秋战国时代的原始青瓷、东汉时代的成熟的青瓷,还有人们熟知的唐三彩,我顿时感觉中国的先人真是太厉害了。接着我们又参观了中国古代青铜馆、中国古代雕塑馆、中国历代书法馆、中国历代钱币馆,让我印象最深刻的当属“中国历代钱币馆”,里面有各种形状的古币,有圆形的、方形的、刀状的、铲状的,各种各样,看得我目不暇接。钱币馆还介绍了各个时期的货币,让我了解了钱币的发展历史,真是长见识。
时间在我们专注地欣赏间流走了,很快到了闭馆的时间,我们依依不舍的离开了博物馆。这次参观让我增长了知识,开阔了视野,而留给我印象最深的感受是:中国古代劳动人民真的很了不起!