一个风和日丽的上午,奶奶和姨奶奶带着我重游她们的故居——老屋。
我们沿着一条狭窄的小路走,来到了老屋旁边。老屋的墙上长出了许多青苔和野草,且已经破裂出细细麻麻的小缝,砖头上的油漆已经掉了一大片。姨奶奶轻轻推开木门,晃动的阳光下,屋子地板上散落着许多瓦片、碎砖块、碎木板,脏极了。木架上的毛巾已经泛黄,上面净是灰尘蛛网,已经有三四年没清洗了。木桌上的时钟已经停止摆动,仿佛时间静止了。不,那不仅是时钟,连老屋也进入了长眠。透过门缝,我看见原本美丽的后院长出了许多高高的杂草,把洗衣池都掩埋了起来。奶奶记忆里陪着她长大的桃树也不在了,随着他们老去,似乎与老屋一样静静地、悄悄地走向长眠。
我随着奶奶来到了小溪旁。那条河之前还游着许多欢快可爱的小鱼小虾,曾经也是大家?玩的好去处,但现在都不见了。河里那平静的水里,也长出了许多绿幽幽的青苔,原来清澈见底的溪水,也变得浑浊不堪。唉!奶奶轻叹了口气,转身带着我回去了。可惜呀!我多想在奶奶童年时的溪水里玩呀!
时间一去不复返,我们在长大,奶奶们却在我们向前的步伐里慢慢变老。