今年暑假,高考的紧张气氛还缠绕心头,父亲建议我和哥哥弟弟去巴厘岛旅游,放松心情,也当作是给我高三奋斗一年的奖励。
去香港搭机的那天,很不幸的遇上了强台风,让我们过关的路途显得特别艰辛,不过,美好的心情丝毫不受影响。印度尼西亚是个千岛之国,四面全是蓝宝石般的海洋,巴厘岛,是印尼的众多岛屿中最耀眼的一个小岛。由于误机,到达巴厘岛已是凌晨一点,疲倦之意越来越浓,跟着导游浑浑噩噩的到了酒店,没来得及总结一下到巴厘岛的第一感受,就爬上床昏睡过去。
清晨,睁开双眼,阳光已铺满阳台,床单,书桌,耳边还有隐隐约约的海浪声,我这才想起错过了在有迎接朝阳的最佳海滩称号的努沙杜瓦看日出的仅有的几次机会!巴厘岛的夜晚娱乐活动也特别丰富:spa,烧烤,主题酒吧等。而我铁了心第二天要去看日出,所以早早回了酒店休息。
迷迷糊糊中被闹钟叫醒,着实怕错过日出,所以闹钟也调早了许多,五点,我独自背上前一天晚上就整理好的装备走向海滩。
天还没亮,路上的灯有点昏暗,也没有其他人,除了海浪声,一切的声音都隐匿了起来,,心里有点失望,怎么没有志同道合的旅客呢?我走到了离那座有“发呆亭”的海堤附近的沙滩停了下来,微凉的海风吹来,撩起我的发丝。我铺上一块小被单,平躺在沙滩上,抬起头,黑幕布的天空中还有几颗星星闪着微弱的光,我想着,下次在海边露营也是很不错的选择。海面上一层一层的波浪微微晃动着,泛着白沫,款款地一波一波涌过来,一次一次亲吻着绵绵的海滩,轻柔极了。
渐渐的,东方的天际有了一点鱼肚白的颜色,但是仍没有一丝红晕。我耐心的等待着,却发现远处也有了两个晃动的身影。天边的云是淡淡白色,多像棉花糖那般薄薄的丝状。不一会,天边出现了一丝红晕,淡淡的,如桃花一般,尔后渐渐地加重色彩,成褐、成赤、成绛,似一股长长的绸缎,缭绕于东方的天际,和海水极温柔地缠绵在一起,久久不愿意撕开。那绸缎似乎浸入海水中,那一片海水刹那间被染红了。又一会儿,那绸缎红得更艳,布满了润润的光泽,像红透了的玻璃溶液,开始平摊舒展起来,而且逐渐扩大着她的范围,海面也洇染而微微颤抖起来,似乎有大片被撕碎了。但太阳还没露出脸来,许是因为知道我这个远道为她而来的东亚女孩而感到娇羞吧。海风依旧一阵一阵地吹着,我似乎感到那风也被染红了,染红了海面,染红了我的头发我的脸面,染红了我脚下的海滩,我感觉我沐浴在一个红彤彤的世界里。我慢步走近“发呆亭”, 而就在这个时刻,太阳终于露出一点脸面来,仿佛刚从母体中滑脱出来,仍有恋恋不舍之感。拖着长长的尾巴,向上缓缓地声起,海水似乎剧烈地抖动起来,一片波光粼粼。几秒种过后,她竦身站立起来,沉寂暗淡的天边,霎时间霞光如火。一只海鸥如夸父一般,追向太阳,为这幅美不胜收的画填上了几分色彩。我按下快门,记录下这妙不可言的画面。
这时,才看清刚才晃动的身影是一对日本的老夫妻,他们牵着彼此的手,依偎着欣赏这日出的美丽画面。而在我眼里,他们何尝不是一道美丽的风景。回去的路上,我脱了鞋子,赤脚踩在细细的沙子上,海滩上留下我浅浅的脚印,随即就被冲上来的海水抚平了。我久久的凝视着大海,最后才依依不舍的离去。
关于巴厘岛的记忆还有许多,虽然大部分都记录在相机里,但那份心情,那份感动,却无法记录。或许,下一次,我会和心爱的另一半漫步在这片迷人的沙滩,又或许,下次我会因为工作失意而来巴厘岛散心,未来的日子,谁知道呢?