“太阳起得不太早,月亮升得不太高;晚上喝点啤酒说笑,还有螃蟹围着客厅跑。”很有趣吧!这里就是广西北海市的涠洲岛。暑期爸爸妈妈带我来到了这里,渡过了难忘的三天。至今留连忘怀。
涠洲岛是一个年轻的火山岛。岛上绿树掩映、壁陡洞幽、礁怪岩奇。路两旁种的全是香蕉树。一串串香蕉,鲜翠欲滴。这里的螃蟹随处可见,最有趣的当然莫过于捉螃蟹了。
渔民告诉我们,在晚上七八点钟海水涨潮的时候,螃蟹会随着潮水往岸上爬。这真是一个很大的诱惑。当天晚上我们就找住家的老板借了两个手电筒。踏着月色,从我们住的石盘河村头走到村尾,来到了海滩。
这时天已经黑了。我们分不清哪里是海,哪里是岸。海水轻轻拍打着沙滩,发出“啪——、啪——”的声音。我和爸爸下到水里,顺着岩石边上走。仔细的搜寻。海水很清,在手电筒的照射下,一眼可以望见海底沙滩。一群一群的小鱼在我们的脚底游来游去。可手一伸却又不见了。我还发现了一条身体发着蓝光的鱼,太神奇了。可螃蟹在哪儿呢?
爸爸的手电筒在水里来回的照。突然一只爬行的螃蟹被强光一照,吓得一动不动。爸爸迅速地捏住它的一对大钳子,说:“拿袋子来!”我一看,真是一个大家伙!大约有一斤多重,钳子还是蓝色的。“是蓝花蟹!我在餐馆里见过。”只见它瞪着大眼睛,随时准备还击。爸爸赶紧把它放进袋子里,继续搜寻。后来,我们发现岩石缝里藏了很多螃蟹。它们大而有力的钳子朝外,以便随时防御敌人的进攻。因为没带工具,我们只能望而兴叹。
后来爸爸又捉了一只蓝花蟹。回头望望村子,漆黑一团。真担心回去我们会迷路。于是我们赶紧往回赶。第二天,老板给我们做了一大锅鲜美的蟹肉粥,真好喝!
这真是一次有趣的旅行。它让我长了很多见识。尤其是捉海蟹的经历更是让我终身难忘。