暑假期间,有的同学会随亲人外出旅游,感受大自然的优美风光;有的同学会跟着父母回老家享受亲情;有的同学可能会宅在家里或图书馆,在安静的环境中品尝知识甘露的醇香......而我,今年暑假彻彻底底做了一次生活中的主人。
我妈妈开了一家午托部。这不,暑假一到,妈妈又办了一暑假班,起早贪黑、日夜操劳的忙着招生,非常辛苦。我为了减轻一点妈妈的负担,就决定帮妈妈干点活。这不,那些学生一吃完饭,我就开始洗碗了。刚开始的时候,我还不太熟练,动作慢吞吞的,效率也不高,洗完后总要妈妈在检查一遍,干净了才能放进消毒柜,锅里还有剩菜的话,妈妈还要帮我提着锅,我才能拿着锅铲一点一点的倒菜。半个月后,我渐渐熟练了,也掌握了洗碗的技巧,往往不到二十分钟我就能能把像小山一样堆在水池里的锅碗"干掉",还能帮妈妈收拾一下厨房:把冰箱清一清、把妈妈做饭用的垃圾倒进垃圾桶、把厨房的地扫一扫,拖一拖......每次整完厨房,我想起以前的情景,突然有种成就感。
后来我想,光干这一样也太少了吧!于是,我又"报了一门功课",是什么呢?告诉你们吧!是盛饭。虽然看起来简单,但里面的讲究可不少呢!刚开始,我盛的多得多、少的少,多的有一大碗,有时候连大人也吃不完。少的只有那么几口,用勺子扒两口就都吃完了。后来,妈妈又告诉我谁吃得多,谁吃得少。谁爱吃什么,不爱吃什么。下了一番苦功,终于把这些都背会了。盛饭终于不成问题啦!看着大家吃的高高兴兴,我也很开心,又攻下了了一门功课,简直比那时候岳飞攻下了一座城还高兴啊!最近,我又多了一门新工作,是帮学生拿加餐,加餐是什么?当然是冰糕啦!虽然看起来,做起来都很简单,但是因为我家的冰糕成堆成堆的,品牌也多得很,更何况,那些学生必须要一种冰糕,百中挑一,简直比大海捞针还难哪!我的手在冰箱里翻来翻去,手都变成白的了,快成"人肉冰棒"啦!这个暑假即将要过去了,妈妈突然叫我过来,给我手里塞了一百块钱,说:"这是你这一个暑假里干活的辛苦钱,给!"拿着这一百块钱,我高兴极了!
今年暑假,我在劳动中即获得了快乐,也体会到了生活的乐趣,更品味了人生大课堂的酸、甜、苦、辣。