平凡的暑假作文
一粒沙很小,但它堆成了沙漠;一块石很粗,但它铺起了道路;一滴水很少,但它填满了海岸。生活中,也许一个动作很普遍,但它堆砌了爱。一杯水因爱而滋润;一句话,因爱而感人;一件衣,因爱而温暖……
一口小小的食物
一道美味的食物,有人尝一口,就另一个人吃,这是谁和谁?有人吃到只剩一小口,才给另一个人吃,这又是谁和谁?答案很简单,前者是母亲与孩子,后者是孩子与母亲。
母亲尝一小口为知道食物是否烫嘴,是否走味,甚至是否有毒,然后才放心地让孩子吃;孩子想到应到与母亲分享时,只剩下一小口了,因为这时他已经吃不下了。恐怕也只有母亲才会愉快接受这一小口,并因此夸耀孩子孝顺。无论留给自己,或是孩子给予的,母亲得到的总是一小口,但她为此心满意足。前者的一小口,是母亲对孩子的关爱,而后者则是面对孩子的痴足。
一句平淡的话
“分一些文字进来……”这是母亲在那炎热的夏天的夜里说的。虽已熟睡的孩子,还是因为蚊子乱飞,而被吵醒,这时,母亲也随着醒来,从床上爬起来,动作很轻地撩开蚊帐,用两端的账钩挂起来,父亲这时也被吵醒,问母亲在干什么,母亲压低声音说:“蚊子在咬孩子,咱把帐子打开,分一些蚊子进来,儿子也少受一点罪……”
“分一些蚊子进来”一句平淡的话,却满载母亲无私的爱。不只有蚊子,母亲与孩子分担的还有风霜,屈辱,挫折和不幸……
一件破了的棉衣
孩子回到家,抱怨身上的棉衣不暖和,开了一个洞。正是严冬,母亲怕孩子受冷,便让孩子先谁,母亲自己想办法……夜晚,孩子被一束微弱的光照醒,从门缝中漏出一丝光线,孩子透过缝看过去,母亲正披着衣服为自己补衣服的洞。那一晚孩子没有睡着……
第二天,孩子没有任何怨言,棉衣在他身上更加暖和,因为母亲用爱补了这个洞,也填补了孩子的心灵。
其实,母亲所做的,在你眼中并不起眼,但在你心中,却是暖流滚滚,因为爱让母亲做的变得伟大。细节也不再是细节,是爱意的表现,它使平凡的爱升华。