暑假快乐作文
伴随着酷暑清晨的微风,我们家阳台上响起了琅琅的读书声,交汇成一首美妙的旋律。早饭后,学习时间到了,我们或是手捧书本细细研读,或是奋笔疾书,俨然一副严肃认真的上课模样;“课后”休息时我们也快乐多多,转个呼啦圈,来点猜谜语游戏,真的是其乐无穷啊!午饭后,进行休养生息,然后是快乐的读书时光,我们人手一本喜欢的书籍,边读边画,常常还会按捺不住为对方读起精彩的篇章来。晚饭后,我们一起散步,畅谈学习和生活中的快乐;或是去爷爷奶奶家探视一番,一家人一起说说笑笑真是和谐融洽。这些情景就是我们家暑假一日生活缩影,当然,中间还有很多有趣有意义的环节,比如洗自己的衣服,打扫卫生,浏览博客等等,这样有规律的暑假生活真的是让我们过得有滋有味。这美妙的规律生活,要归功于我家的“快乐暑假我做主”的活动。
这项活动是在全体家庭成员讨论并一致推崇的情况下开始的。经过我们的家庭会议商讨,大家一致决定了暑假生活要过得充实而有意义,怎么办呢?个人要有个人的计划,家庭也要有家庭的计划。于是,我们决定在“作息”“生活”“学习”“娱乐”“博客”“诵读”这几个方面进行积分累加,一周一小结,积分靠前的家庭成员可以获得一本好书的奖励;一月一总结,积分靠前的家庭成员可以获得旅游的奖励;这样就让我们每个人都有了动力,所以暑假生活也变得井井有条起来。
我们规定,“作息”是必须按照作息时间休息,晚上不能超过11点,起床不能低于七点,(假期有些宽限)。“生活”包括洗碗、刷锅、整理床铺、房间、洗小件衣服等,每天做得好的家庭成员可以相应加上一分。“学习”包括读自己的“专业”书籍,孩子预习七年级的课程,我读教学专著,这样能坚持下来,有所收获可以获得加分的奖励;“娱乐”就是孩子的吉他弹奏能每天坚持半个小时到一个小时,就可以获得相应的加分奖励;(我们两个大人只能在其他方面追赶孩子了)。“博客”自然就是每写一篇优秀博客就可以获得一分的奖励;“诵读”就是我们已经开始的《论语》的诵读,如能按质按量完成,每天坚持晨读十分钟,即可获得积分。
这样的激励措施一出台,呵呵,可是引起了两个孩子的高度兴趣,起床休息不必再催促;读书学习无须强迫;生活安排的有条不紊,真是让我高兴。这不,昨天小雪同学已经在学习方面获得了积分奖励,高兴了半天呢!
我知道,这样的活动贵在坚持,刚开始很新鲜,孩子们肯定严格遵守,唯恐落后,所以,我对全体家庭成员提出了“坚持”也加分的建议,得到了家庭成员的一致同意。谁要是半途而废,我们将对其严厉惩罚,并且还要记录在家庭记事本上,让其“臭名昭著”,哈哈。
其次,父母是榜样。要求孩子做好的每一项,我们都要努力做到,只有这样,才能真正体现“公平”“公正”,才能真正和孩子一起学习,一起进步,也才能真正让活动蓬勃开展下去。
最后,奖励一定要及时兑现,以此鼓励每个家庭成员的积极性。“尝到果子的甜蜜才更想去摘果子”这个道理我们是都明白的。我也相信,我们都会在这个活动中学会自我管理,让生活变得更加快乐美好!