暑假的回忆作文
别了,暑假!别了,我的小山村!别了,我亲爱的小伙伴!
我坐在汽车车上,头倚着窗门,眼前的景物从我身边一闪而过,渐渐地离我越来越远,最后消逝得无影无踪,别了,暑假。此时,我的心里涨涌起一种说不出的感动。暑假那段快乐美好的时光,又在我脑海里浮现。
难忘啊,故乡的那条小河。每天中午,我和小伙伴们都到那条小河里摸鱼捉虾、游泳、打水仗,小河里留下了我们的欢声笑语。
那是一个炎热的中午,太阳当头晒,我们冒着骄阳,顶着烈日,来到了小河边。清凌凌的河水闪着粼粼的波光,一条条小鱼不时地跃出水面,吐着美丽的小泡泡。河中的鹅卵石清晰可见。我们挽起裤子,卷起袖子,咕咚一声跳进水里,摸鱼捉虾。那些鱼儿可机灵了,它们纷纷躲进石缝里,有的藏在青草丛中,用青草作掩护,使我们难以下手。于是,我们只好悄悄地绕到它的身后,对它们施行包抄。我张开小手慢慢地伸过去,等到快要接近小鱼的时候,说时迟,那时快,我双手一捂,来了个迅雷不可掩耳之势,一条活生生的小鲤鱼就这样被我逮了个正着。我高兴地直喊:“大家快来看啊,我抓到了一条小鱼!”小伙伴们听到了我的叫喊声,纷纷跑过来看看,大家喜不自禁,都夸我是捉鱼能手,有的还缠着要我教他们一招。现在回想起来,当时的情景还历历在目。有时,我们玩够了,就在小河里游戏打水仗,浪花阵阵飞溅,激起欢乐的笑声,把水草丛中的鱼儿都吓得惊跑了。这是一件多么有趣的事啊!
难忘啊,故乡的后山。每天清晨,我们几个伙伴就牵着牛犊到故乡的后山上去放牛。山上的草儿又嫩又青,草尖上沾满了露珠,在阳光的照耀下滚动着,晶莹剔透。牛儿见了大口大口地吃起来。它们吃饱了,就跑到树底下睡觉。我们呢,则把牛儿拴在树上,跑去捉蝴蝶、逮知了。蝴蝶追得满山飞舞,我们跟着满山追跑。露水把我们的裤脚打湿了,我们全然不顾。跑累了就坐在山顶上休息。男孩子们十分调皮,他们把鞋一扔,便爬到树上抓知了。我们女孩子就在草丛里抓蛐蛐,有时也掏鸟蛋,玩警察抓小偷的游戏。故乡的后山上到处留下了我们玩耍的身影和追跑的足迹。
如今,到了开学的日子,我不得不与小伙伴们分别,踏进学校,即将投入到新的一个学期中去学习。不过,明年的今天,我一定还会回来的,等着我,我那熟悉的小山村,还有我那亲爱的小伙伴。
别了,暑假!别了,我的小山村!别了,我亲爱的小伙伴!汽车啊,请你开得慢一点儿,让我多看一眼故乡的山,故乡的水,还有那故乡的亲密伙伴!