暑假的作文
暑假的一天,爸爸见我吃了饭没事做就喊:“儿子,来我们做个小实验!”我高兴地叫道:“太好了,我最喜欢做小实验了。”我刚说完,老爸就从柜子里拿出一个一次性纸杯。我和爸爸来到厨房,爸爸很快地把水倒入一次性纸杯,这时我看见水很快就要溢出来了,我连忙阻止爸爸不要再倒了,可是爸爸不但不听而且还向我打赌说:“你信不信,我倒进去的水不会溢出来,信不信?反正我信了。”
爸爸说完后就把水慢慢地倒入一次性纸杯中,这时已经超过一次性纸杯的最高处,可是水还没溢出来,我问爸爸:“为什么水不会溢出来?”“过一会儿再告诉你。”爸爸说。这时爸爸拿出一枚一分钱的硬币,说:“我把这枚硬币放在水上,水既不会溢出来,硬币也不会沉下去。”“不可能!”我大声嚷道:“不信我们看看谁说得对。” 爸爸跟我辩解道。爸爸轻轻地把硬币放在一次性纸杯中,谁知硬币既没沉下去水,水也没有溢出来。这时爸爸告诉我:“这是水的表面张力原理。”
其实生活中还有许许多表面张力现象。比如露水在树叶上总是呈球形,只是平时我们没有注意而已。通过这次试验我才知道生活中有很多知识要我们自己去探索与发现。