暑假里,我回到了我的故乡甘肃,甘肃兰州的白塔山是一个旅游胜地,我们决定去那玩一玩。那一天,晴空万里暖风吹拂着大地,天空上的大火球炽烤着大地,我们收拾好东西,向白塔山出发了。
来到白塔山脚下,一条羊肠小道盘曲而上,直达山顶。我们顺着小路而上,我兴奋不已,一路欢呼雀跃,似乎只有妈妈撑不住了,慢悠悠地跟在后面。这时正值中午,阳光毒辣辣得照着大地,吹过来的风都是热乎乎的,没有一点儿阴凉可言。小路十分陡,不一会儿,我也没劲爬了,满腔的激动和热情就被疲乏取而代之。看着我无精打采的样子,爸爸说:加油啊!爬这点山就累了,你连老爸都比不过,真丢人!我不丢人,我不会输给你的!我又鼓起勇气,咬着牙向上爬。爸爸也努力向上爬,好像要和我比赛。比赛吗?比就比,我不怕你在和爸爸的较量中,我一步又一步飞快地向上爬,渐渐感觉不到累了。终于爬上了半山腰。这里什么都没长,只是稀稀拉拉的长着几棵细松树,我们停下来歇歇气。哇!这时可以依稀看到山脚下的景色,麦田,蚕豆地像调色盘一样,一块一块的,绿绿的,浅绿的,边界之间很分明,看到这,我有充满了信心,我心想:我一定要爬上山顶。
我们继续前进,爬了一会儿,我又情不自禁打起了退堂鼓,可爸爸依然坚持着,好像在用行动告诉我:儿子,要有恒心、毅力。再说了,我如果退缩了,那不就输给爸爸了吗?我心想不行!我要超过爸爸,一定!我有鼓起了勇气。终于在爸爸的鼓励下,在我的努力中,我们爬上了山顶。我俯身向下望,山下一片绿色,田地弯弯曲曲,能看见农民劳作,田地被分成一块一块的,云岭上掠过一群归鸟,云彩在慢慢地飘着。
暑假里的这件事我一生也不会忘记,它让我明白了不经历风雨,怎么能见彩虹只有毅力和恒心,才能取得成功,它也带给了我最重要的回忆!