我的暑假生活作文
暑假是一个淘气的小伙子,慢悠悠地来到又急匆匆地走了——在每一个同学都还没有开心够的时候,神不知鬼不觉地溜走了。
暑假中,留给我记忆最深、怎么抹也抹不掉的是在老家度过的日子。有的时候在老家呆的时间长,有的时候在老家呆的时间短:有课的时候,也许就一个上午,没课的时候就长。每到没有任何事情的时候,我就坐上通往老家的公交车,去老家——那个既快乐又幸福的宝地。
有一次,爷爷过生日,正好我也没有任何课程安排,我就跟着爸爸踏上了回老家的汽车。一个多小时的颠簸之后,我们终于回到了老家。刚一下车,我就被一个什么小东西给绊了一下,摔倒在地,摔得我大门牙都往里挪动了好几寸。我生气地爬起来,往脚底下一看,原来是一颗海棠果。这时,我突然想到,老家的院子里原是种了一棵海棠树的;九月份正是海棠成熟的季节。
看着这颗顽皮的海棠果,我想起了梁镭翔老弟写的文章——《落果》:“这不也是一个落果吗?”
当我第一眼看到爷爷的时候,想到的却不是爷爷,而是爷爷的苹果园:“明天正好是大集。爸爸也同意我在老家待一天。”想到这里,我便牵着小狗黄黄,去果园勘探了,心里还打着自己的小算盘。
回来后,我跟爷爷讲述了自己的想法,没想到爷爷竟然同意了,还夸赞了我一番:“村子里经常有一些调皮的小孩到园子里偷摘苹果吃,他们似乎总是觉得偷来的苹果就是最好吃的、最香甜的似的。正好,你去摘了来卖,还能减少些损失。你挣到的钱,就算爷爷送给你的零花钱好了。”
那天晚上,我晚上八点就起床了,兴奋地睡不着,老想着第二天的大惊喜。可是,这不行啊,我硬逼着自己快点进入梦乡,好让第二天更快地到来。
第二天的早晨飞也似地来临了。第一声鸡鸣仿佛就是为了我响起的。我飞快地跳下床,差点连裤子都忘记了穿,跑到爷爷那里领到电动三轮车的钥匙,又拿起两个篮子,就出发了。可是,我一看时间,才凌晨四点多,但顾不了那么多了。我以最快的速度驾驶着电动三轮车向着果园的山坡冲去。只用了三十多分钟,我就胜利到达了果园。
我开始爬树,爬到树的最高处,摘下苹果往篮子里扔:大的、红的扔进大篮子里,青的、小的扔进小篮子里。当我摘了满满的两篮子苹果来到树下时,却发现地上还有几个落果:“这应该是昨天刚刚掉下来的。”我在心里想道。我捡起它们,来到河边洗了洗,张开大口就啃了起来——真是香甜无比!
吃完两个大苹果,饱餐一顿后,我便马不停蹄地骑上三轮车飞快地往下窜,一直窜到集市上。我摆了个摊,随即吆喝了起来:“原生态的大苹果,酸甜可口喽!又便宜又好吃,大家都来买啊——”
“多少钱一斤?”几个妇女向前问道。
“左边的一块五,右边的一块。”
“好便宜!”
“青的,焐一焐,有面,更好吃。”
几个妇女争先恐后地挑选了起来……不一会儿,我的苹果就全部卖光了。我挣到了人生的第一笔钱,满载一路开心,骑车回家……