在暑假的上海之行中,最让我难忘的便是豫园。
进入古色古香的大门,绕过几盆婀娜的宫粉梅,一座古式的殿堂展现在面前。上面挂着一块匾,上书“三穗塘”三个大字,其意为“禾生三穗,乃丰收之朕兆。”殿堂中间是一张棕褐色的木桌,两侧是木椅,上面的花纹都雕刻得十分精致,让我不禁开始赞叹那些艺人高超的技艺。
漫步在豫园里的小道上,你会发现这里处处皆为景。假山小池、曲折小道、亭台楼阁,一处处美景使人目不暇接。
三穗堂后面是仰山堂,堂上是卷雨楼。在堂中楼上,都能观赏那假山碧水。真是豫园绝景。
池中有一座大假山,说它有十几米高还绰绰有余。这可是明代江南叠石名家张南阳设计,用数千吨武康黄石堆砌而成。两三条小径从池中架起,曲曲折折,把大假山与仰山堂连接在一起。假山山前山后全是奇花异草,郁郁葱葱中又点缀着几处雕梁画栋,真是美不胜收!
又是几座亭台楼阁。路过那得月楼、藏书楼,三块洁白如羊脂的奇石展现在眼前。遥隔一池碧水,我发现中间那块约两三米高的石头最为奇特。它玲珑剔透,周身多孔,具有皱漏瘦透之美。原来,它便是江南三大名石之一——玉玲珑!古人曾谓“以一炉香置石底,孔孔烟出;以一盂水灌石顶,孔孔泉流。”呵!怎一个“奇”字了得!
除了那些古楼,同样引人注目便是那些花草。红艳艳的宫粉梅,略带青涩的绿萼梅,冰清玉结的玉蝶梅。哦,还有那些百年古木——紫藤、银杏、石榴……应有尽有。
豫园呵,你是那么的秀丽,那样的幽静。你的一砖一石都是诗,你的一角一落都是画,你是我心中最美的明珠。