暑假的作文
去年暑假的一天,妈妈上班前告诉我今天单位有点忙,中午要晚回来一会,让我在家别着急,好好写作业。
今天的天气可真热,才早上八点多点,火辣辣的太阳就把大地烤得像一个蒸笼。打开空调,一阵阵凉风吹来,身上的汗珠马上就不见了踪影,真舒服呀!饮水思源,我们幸福安逸的生活不正是爸爸妈妈辛苦地工作和付出换来的吗?看看作业已基本完成,心里盘算着妈妈今天肯定很累,要不我给妈妈做顿饭吧,这样她回来吃完饭还能休息一会儿。想到这儿,我就穿上了围裙,照照镜子,还真像一个小厨师。
做什么饭呢?我和妈妈都喜欢吃米饭,就做米饭吧,再整个四菜一汤,妈妈回来还不得猛夸我,主意拿定,说干就干。我先把米倒在小盆里淘了两遍,然后倒进电饭锅里,插上电源,按下了开关。从冰箱里拿出鸡蛋,西红柿,黄瓜、豆角、蒜薹、土豆,放在洗菜盆里清洗。忽然,我闻到一股糊味,扭头看着电饭锅,暗叫不好。我就像眉毛上挂了炮仗一样,丢掉还没切好的黄瓜,赶忙来到电饭锅前,拔下了电源。米饭已经糊了,黑黑的米粒紧贴在锅底,还在飘着糊味。正看着糊米饭发愣的我,猛地感到手指一阵疼痛,原来刚才匆忙间,菜刀把我的手指划破了。
怎么办?放弃?等妈妈回来还让妈妈做?正在我畏首畏尾,没有主意时,想起了老师说过的话:失败乃成功之母,做什么都要有恒心、都要坚持。对,不能放弃,重新开始。我把糊的米饭倒掉,把淘好的大米再一次倒进锅里,又往锅里多加一些水了,盖上盖子,按下开关。这次也顾不上切菜了,眼睛盯着电饭锅直到米饭蒸熟。打开锅盖,只见一粒粒晶莹透亮、个头饱满的米粒呈现出来,飘出米饭的香味。看看表,已经一点多了,小心翼翼地刚把菜切好,妈妈满头大汗地回来了。看着我受伤的小手,妈妈又心疼又慈爱的说:“好儿子,你去休息吧,炒菜的任务就交给妈妈吧。”
这一次做饭真是一波三折,我也曾想到放弃,但最后还是坚持了下来。通过这件事,我知道了无论遇到什么困难都不能放弃,要有信心,要坚持,最后成功就一定会找上你。