暑假的作文
在这个暑假里我有一个想法:学习和运用环保知识,向不注意环境保护的行为作一些宣传和解释,通过自己的点点滴滴小的努力,培养和实现自己的环保意识。我把这个想法告诉了爸爸妈妈,爸爸妈妈非常支持,并让我做他们的领导,对家庭中不环保的行为进行监督。
第二天,我起得早早的,站在窗前俯视八一公园,正在想“为什么湖水这么黑?”正在这时,爸爸朝花园内扔香烟盒。我立刻走了过去,理直气壮地说:“爸爸,你不能带头违反我们的环保决议呀!你要以身作则的。”爸爸顿时有些惊慌失措,但还狡辩:“香烟盒和环保有什么关系。”我以法官的语调问道:“香烟盒是纸制品吗?纸制品是否应该回收和利用,纸制品和树木森林什么关系?”爸爸脸上微微泛红了。哈哈,爸爸知错了。
在最近几天里,我们在家庭中交流了许多环保知识,还签了合约:“爸爸要改掉乱丢乱扔的毛病,家庭用车考虑减少汽车尾气排量,把大宝马变成小宝马;妈妈要节约用水,尽量合理利用家庭二次用水,如洗菜的水可以浇花;姐姐在中午买盒饭时不能用一次性的木筷子,饭盒不能使用塑料制品;阿姨负责收集旧报纸,还有垃圾分类,分为可回收垃圾和不可回收垃圾,并在买菜时,只能用环保袋,不能用塑料袋;我在学习的时候要节约用纸,整个家庭我负责监督和学习,并执行其中的每一条。”总之,废物利用,减少环境消耗是总的指导原则。家里人还夸我长大了,我的环保行动成功了!
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,点点滴滴,从小做起,保护环境,爱护花木,废物利用,就是保护我们的地球,热爱我们的地球。我的家庭监督会继续前进,我的环保学习会继续努力,将来立志地球环境保护与治理方面有所作为。