今天,我正在打着空调的房间里写作业,老爸来了。
他翻出一些证书,还有一本红皮的,已经发黄的毕业留念本。看得出来,还用透明胶粘补过,看来已经很旧了嘛!封面的中间写着:毕业留念本,上面写着:宁波师范学院。最下面写着:一九八七。这是老爸大学毕业时的毕业留念本,那时才19XX年。我随手翻开一看,立刻就被吸引住了。那本子上,每一页都写着老爸大学的同学,还贴着照片,写着他的档案,还写着他的每位同学写的毕业赠言。我一页一页的翻着,到最后一页时,一张照片锁定了我的目光。我不禁轻声读出来:
“看着你笑的模样,是那么开心,那么乐观……”
我边读边笑。再看那张照片,已经很旧了,上面还留着岁月的痕迹(呵呵),我费了好长时间,才看清楚,那是年轻时的老爸。他趴在教学楼前的草地上,托着下巴,穿着红加白条的T恤衫,笑得十分自然和开心,给人一种朝气蓬勃的感觉。
我立刻把照片给老爸看:“老爸,你看一看,比一比,你年轻时和现在有什么变化?”
“老了呗。”老爸想都不想,脱口而出。
我说:“依我看,你以前是朝气蓬勃,而现在是老气横秋。对不对?”
老爸一听这话,猛呛起来,我也不去给他拍背,而是在一旁哈哈大笑。
等他不呛了,他才笑骂我一句:“有女儿这么对老爸说话的吗?”
“有!”我故意激他,“就是我呗!”
“嘿,女儿,看来山中无老虎,猴子称大王了啊!气死我了!”老爸气的够戗。
老爸嘴上说气死了,可明明是在笑,嘴巴张好大呀。
唉,看来老爸本性难改,这嘴巴张的,像血盆大口。哈哈!笑死我了!