我的家乡在海西的莆田市埭头镇,这里盛产一种美味的食品——花生。花生的外表普普通通,吃起来却香脆可口,极富营养。我爱家乡的花生!
花生是种在山上的地里。每年的二月份是播种花生的好时期,农民们把花生种子小心翼翼地放进铲好的坑里,种子吸收水分破壳发芽,接着开花,结果。每年七月份左右是花生的收获时期。
花生的形状有大的,有小的,有像数字“8”的,有像字母“s”的,花生的前头和后尾大小不一:前头小,后尾大。花生宝宝穿着土黄色的衣裳,剥开这件衣裳,你会看见那半边的衣裳,像是在海上乘风波浪的小船。衣裳上还有紊而不乱的条纹。花生的果实有“单生”的,也有“双胞胎”、“三胞胎”、甚至有“四胞胎”,有时候让人惊奇。宝宝外面有一层白色的“防护罩”,如果把一个“宝宝”掰开,分成两半,你就可以看到两片的中间都有细嫩的花生芽胚胎。惹人怜爱!
煮熟的花生很好吃:放在嘴里,嚼一两下,最初感觉不到有什么味道,但如果在嚼五六下后,就会有一股香喷喷的味道,清脆可口,果然清香!
我真希望这些美味的花生宝宝们能够成为家乡的一张名片,走出莆田,让越来越多的人品尝到它们的鲜美!