这是来到青海湖的第二天,湖面像被蓝天染过,很蓝,在大片金灿灿的油菜花田旁边,走来两个牵着羊的小女孩。
这两个牵羊的女孩,看起来跟我年龄差不多,她们穿着很有特色的长袍,衣服显然已经很旧了,脚上穿着运动鞋,说着一口生硬的普通话:“姐姐,牵小羊,十块钱。”见我们没有回应,又牵着小羊向前走了几步,一边说一边用恳切的目光望着我们。爸爸同意了,并将钱递给了女孩,女孩高兴的笑了,她接过钱就把栓小羊的绳子递给我,我接过绳子就被小羊扽着往前走。小羊走到油菜花田旁,大口大口地吃了起来。这时,高个子的女孩跑过来,一把将小羊扽了出来,嘴里还嘟囔着:“油菜花,不能吃,油菜花,不能吃。”随后在路旁拔了点草喂给小羊,我也帮着她给小羊喂了点草。
一会儿,小女孩抱起小羊,让我抱着小羊照相,我和女孩一起和小羊照了相。女孩黑黑的脸蛋被晒得微微泛红,还有些汗珠沁出来,笑起来眼睛弯弯的,露出洁白的牙齿,很是可爱。一会儿她又跑过去和爸爸说:“和小羊照相十元,和我照相也要十元。”她的语气很柔和,语速也很慢,像是怕我们听不懂一样。爸爸看着她们笑了笑,也没有说什么就给了钱。
离开时我听到爸爸妈妈的交谈,说这两个女孩这么小就知道出来赚钱,真的挺不容易的。听完他们的话,我脑海里又浮现出那稚嫩黝黑的脸庞,和那双像草原上星星般明亮的眼睛。