暑假了,对于一些同学来说是轻松愉快的,可对于我来说我在这个暑假同时有一个艰巨的任务——帮洗菜阿姨识字。
家里的洗菜阿姨不识字,不能为来吃饭的客人点菜,所以我决定这个暑假帮阿姨教会菜单上的所有的菜,从洗菜大姐“升级”到包厢服务员。哈哈,第一天中午,阿姨的第一个识字课堂开始了,这也同时牺牲了阿姨的中午休息时间。我从最简单的冷菜普开始练习,像“水果芦荟”这些简单的词汇,第一个学的是“泡椒凤爪”,我先教阿姨泡字。“泡”篇:“阿姨,你看哈,泡是要用水的哈,所以这个左边的是三点水,右边是包子的包,加起来就是泡呐——懂了?”“哦,知道了左边的是三点水,右边的是……是啥子来着?”“额,右边的是包呐”“哦哦,是包啊?”“是滴是滴,懂了?”“懂了懂了。”恩,还不错第一个字算是学会了呐。 “椒”篇:“阿姨,这个念椒,有一点难,你把字分开看就简单了,左边的是木,木头的木,右边的是叔,叔父的叔,加起来就是椒,你记一下怎么写吧,我帮你写大点哈。”于是我用了一张大纸写上一个大大的椒字。阿姨看了半天,我又忍不住问好了吗,她点点头,我又问:“左边的是什么啊?”“是木吧,木头的木,是吧。”“恩恩,你怎么知道?”我看阿姨一下子变这么聪明,有点不习惯了。“好了好了,右边的呢”“是椒吧?”“亲娘啊,这个字念椒,右边一个是叔,叔父的叔啊。”“哦哦哦,知道了,叔父的叔,叔父的叔,知道了知道了”“恩”气屎了气屎了。 “凤”篇:“阿姨,这个是凤,外面一个框框一样的,里面是又,简单的,看看呐。”“恩,好的”“好了”“会了啊”“恩”好的又学会了。 “爪”篇:“这个是爪,你看它是不是像一个爪子啊,所以就念爪啦。”“爪子,不像啊。”“你看呐,不是有一点像的吗……”“会了?”“恩”哈,看,阿姨已经学会了泡椒凤爪啦。“阿姨,你再看看字,五分钟之后我来听写。”“听写!好吧”。肿么听写很惊讶吗?五分钟后……听写中……让我看看结果呐,天哪这是字吗!歪歪扭扭的,555凤怎么可以写这个样子!看来我还是得一笔一划教她才行啊!我又要重新教了——一个半月过去了……现在,不要说“泡椒凤爪”,“茶树菇烧肉”阿姨都会写,嘻嘻,这都是我的功劳啊!其实那时真的很难过啊,阿姨学一个忘一个,真是好不容易的!(做老师其实很辛苦滴!)
这次不仅教会了阿姨识字,我还懂得了老师的辛苦,获得了更好的耐心!