樱花山位于四川省什邡市西北37公里处。1986年被确定为首批省级风景名胜区。整个景区集“雄、奇、刚、美”于一体。独特的地形地貌形成了樱花山气象学景观“五绝”(见日出、观云瀑、赏佛光、品圣灯、游华山)、“四海”(云海、雾海、林、花海)。古老的地质原因形成了巍峨险峻的峰林悬崖地貌,历史变迁留下了许多精彩动人的神话传说。
樱花山真是个避暑的好地方。在炎热的夏天,我不知道去哪里旅行,因为到处都是同样的热,甚至可能更热。但是樱花山不同。一进山,清凉的空气就扑面而来。如果遇到水,会更凉快,你会把热腿伸进水里,冰冷刺骨的河水让你忍不住把腿收回。晚上睡觉,一定离不开城市的空调吧!但在樱花山,就不一样了。被子受潮湿空气影响,需要用电热毯!睡觉连电扇都不用,但从头到脚都要贴紧!
如果你认为蓥华山只能避暑,那就大错而特错了,它还有神瀑沟呢!位于蓥华镇石门村的神瀑沟,千百年来植被丰茂,古藤吊涧,松林成阵,一条溪流贯穿峡谷,其中还分布着大小不等的五个瀑布。在艰难的爬山过程中,也会体会到猴子的活泼可爱,也会体会到劳动所得的快乐,也会体会到体会到……
总之,樱花山是游客避暑的好去处。