假日的早晨,我们来到水泗乡荷藕田边,只见一望无垠的藕田,一杆杆荷叶亭亭玉 立,好象一把把绿伞摩肩接踵,一朵朵莲花红白相间,让我们来分享水乡的夏日美景。
藕田里的水碧清见底,定睛一看,水中依稀有疏疏龙虾可见,两只长 长的大钳伸在前面威风凛凛 。我们找来几只小竹杆,在杆上扣了一根长线,线的另一端拴上一只剥了皮的蟾蜍,这就成 了钓龙虾的钩。把钩放在水中不多时,便见一只大龙虾迅速赶来,以为是谁给他送来美餐, 赶紧用两个大钳钳住蟾蜍往咀里送,这时迅速把钩提出水面,赶快用尼龙小网做成的兜子兜 住,这只龙虾还未来得及知道是怎么一回事,就被钓出了水中王国掉进我们的铝桶里。其余 龙虾 并不因为少了一个同伴而有丝毫胆怯,继续赶来吞食美味。这只钩刚放还水中,另一只竹杆 下面,龙虾又上了钩!就这样,约莫个把小时,就钓了大半桶。中午一大盘红烧龙虾,一小 锅“蟹黄羹”——龙虾羹,真是一顿丰盛的美餐,因为是我们自己亲手所钓,倍感鲜美!
近年来,藕田里龙虾颇多,据说是养殖户买蟹苗夹带回来的。龙虾的繁殖率特别高,它是荷藕 的大 敌,藕芽刚长出不久,就被可恶的龙虾两只大钳钳断了。消灭龙虾最好的办法是吃掉它。城 里的人们,双休日不妨合家到水乡来,钓龙虾尝鲜藕,足可尽兴而归。