暑期接近尾声,父亲终于抽出空带我出行,目的地是皖南古村落宏村。
早听说宏村很美,有诗云“青山绿水引诗赋,墨瓦白墙牵画魂”,不仅游客众多,更引得摄影大师们蜂拥而至流连忘返。曾在老师描绘的语言里和陶醉的眼神中神游过宏村的春天和秋天,她说,三月开始,金灿灿的油菜花开满田野,村里村外就像是一个童话世界,黛瓦白墙,小桥流水;等到深秋时节,枫树红了,溪边村妇边洗衣边嬉笑打闹,人家门前挂着的猪腿在秋风里苍老,夕阳西下,人似乎在画里走。就不知道这大夏天的那里景致如何。
宏村位于黄山脚下,我们到的时候已经是傍晚,散步于宏村之巷,叫卖声,水流声,脚步声,与复古建筑混在一起,让人不得不放慢自己的脚步,细心感受。
整个村的形状好似一头牛,最难忘便是牛肚,也就是南湖。这湖的水,清、静、翠,清澈可见底,静得只有鱼儿吐泡泡的声音,墨色的湖水与嫩绿的荷叶,还有那粉红婀娜的荷花,他们在那悄悄轻语,惹得多少旅客沉醉于其间。走在凹凸不平的鹅卵石小路上,依依不舍离开了这“牛肚”。
太阳悄悄地收回自己的金光,慢慢地躲在了山后。
我肚中空空,“咕噜咕噜”饥肠辘辘,走进一家饭馆,并不是拘束而枯燥的钢筋混水泥的现代式建筑,却见木板与石块完美结合的小屋,古色古香,仿佛自己回到了过去。走进小屋,不大的房间,一块小假山摆在一旁,一张木制桌子摆在那,两把木椅子立在两旁,上面有着精细的纹理,复古的房子,精致的桌椅,令人不由静下心来,好好歇歇脚。
走过一扇门,便到了吃饭的地方了,坐下来静静等待上菜,一道道菜如行去流水般上来了,一股臭味直往鼻子钻,啊!这是什么?我捏着鼻子,夹起一块鱼肉,小心翼翼地放进嘴里,一股酸味与淡淡的辣味带着略甜味在嘴中不断翻滚着,并触碰着味蕾,越嚼味越重,吞下之后依然在嘴里不断跳跃,翻滚,店家介绍说是著名的“臭鳜鱼”;其他菜也是十分可口美味,一股浓浓的质朴也在菜里散发着,太好吃了!
饱餐一顿之后,心满意足,再次散步于小巷,一个孩子与另一孩子你追我跑,嘻嘻哈哈,一条巷子里,总是有着孩子们纯朴的笑声。
回客栈,人已倦。坐在柔软的床上,浓浓的睡意便涌上心头,倒头便睡……
第二天,起床之后,走进一家早餐店,吃拌面,喝豆浆,这早餐可与平常不同,大大的汤碗里装着拌面,内有笋干、肉丁,少许酱油,令人食欲大增,豆浆也是充斥着浓浓的豆子味,并且碗底有豆渣,美味极了。
人们也纷纷被这美丽的宏村迷住,大街小巷,总是迷漫着颜料的味道,他们握着画笔,将宏村的美用画来描绘。
短暂的行程很快结束了,而宏村古朴大方、幽深含蓄的模样,如一幅淡雅的中国水墨画,留在我的心里。