蚂蚁是我们随处可见的昆虫,它的身子分为三节,每节长着两条腿,一对触角。
有一天,我闲着无聊,就在院子里,仔细地看着它们忙忙碌碌。这时,走来一只蚂蚁,它黑不溜秋的,挺讨厌的,我就想把它踩扁,踩了一脚,只看它抖动着触角,六条腿在乱动者,我感到它在挣扎这挽救自己的生命,我想:这只小蚂蚁还很倔。
于是我补了一脚,它还在生死边缘挣扎,我不由得升起怜悯之心,我蹲在它旁边,直直地盯着这个可怜的小家伙儿,许久,我陷入了沉思:蚂蚁是渴望生命的,哪怕有一丝活下去的机会也要抓住,这不跟人们的事业有所联系吗?一家公司倒闭,可以抓住一线希望东山再起,可蚂蚁的生命又不如事业,事业失败了可以再来,生命去了,那就是一去不复返了。
学学蚂蚁吧,看中生命吧,向生物的坚强、看中生命的精神来弥补我们人类的不足吧。