记暑假中一件印象深刻的事作文 接纳失败
我们都渴望成功,期盼事事皆顺利,但成长的过程中难免遇到挫折,经历失败,那些让人沮丧的经历往往又成为成长路途中最让人刻骨铭心的风景。
暑假我参加了湖南省青少年交响乐团招新复试,这次复试经历让我印象深刻。
我和妈妈提前半小时到达复试候场区,候场区坐满了和我一样前来面试的孩子和家长,有的家长正紧锣密鼓的在给孩子化妆,有的孩子正在做最后的练习,小提琴声、大提琴声、长笛声此起彼伏。我有些迫不及待,真想赶紧上场。心想:钢琴只有我一个人进了复试,入选的几率应该很大。正这样想着,就听到工作人员大声喊道:“请16到20号同学入场。”我自信满满地走进复试大厅,刚坐下,评委便递给我一张乐谱并轻声说道:“三分钟后把手中的乐曲演奏出来。”我瞟了一眼手中的谱子,天哪,这首曲子太难了,我从没弹过呀!我刚想问,只听见评委接着说:“先演奏自己准备的曲子及音阶,然后视奏。”我傻眼了,心里一下子紧张了起来,我没有学过视奏呀!五线谱上的音符一股脑的往我眼里,脑子里乱冲,三分钟就如同三秒钟一般,眨眼就到了,我还没来得及看完整首曲子,便听到老师喊:“下一位。”
我心头一惊,手心直冒汗,可我想到准备的乐曲我已经练得很熟了,在这之前弹这首曲子参加别的比赛也取得很好的成绩,我又对自己充满了信心。我抿了抿嘴唇,像给自己打气一般,用力捏了捏手中的曲谱,“噌”地站起来,走到钢琴旁,双手放在琴键上,流利地弹完了事先准备的乐曲和音阶。接着,便开始视奏。第一个小节弹下去后,我脑袋里一片空白,所有的东西就像被大雨洗刷过的大地一般干净,我的心砰砰直跳,琴键也仿佛长了青苔一样滑溜,我硬着头皮完成了视奏。
走出大厅,我瘫坐在椅子上,我觉得自己要落选了。可一想到钢琴进入复试的只有我一个人,我心底又燃起了一丝希望。虽然我的视奏不够好,可是我的乐曲和音阶弹得很不错,老师会给我一个机会吧!我甚至开始想象在灯光璀璨的舞台上我和大家一起演出……
等所有来参加复试的同学都演奏完,便开始宣布结果了。第一个入选的不是我,“后面还有这么多人呢,应该有我吧。”评委老师念了一串名字,可仍然没有我。我坐立不安,心里一遍又一遍默念自己的名字,我伸长脖子支起耳朵仔细聆听着老师念的每一个名字,当老师说:“恭喜以上入选的小团员们!”我知道我落选了。
我站起身来,努力控制自己不让眼泪落下来。走出大厅,我失望地回头看了一眼比赛场地。到了电梯口,妈妈摸了摸我的头,一手搂住我的肩膀,我再也控制不住自己,眼泪直往下掉。在回去的路上,妈妈一直安慰我,可我什么都听不到,只是呆呆地望着车窗外,任凭眼泪模糊双眼。
夜深了,我躺在床上辗转反侧,复试的场景在我脑子里反复回放,我不止一次地从床上爬起来看视奏的曲子。静下心来再看乐曲,其实曲子并没有我想象的难,面试的时候我太紧张了,没有专注于乐曲,也因为第一次接触视奏,还没有仔细看便在心里觉得自己不行,做不好,被困难吓住了。我想明白了,便能坦然接纳落选的结果。我想接纳失败,从失败中汲取经验和教训,便能更接近成功。