每周三我们古荡社区都有专门为我们小朋友开设的暑期活动,今天的活动是制作环保酵素,请来的老师,先跟我们讲了酵素的好处,但是我没有记住,只记住了,酵素可以当洗涤剂,来清洗锅碗瓢盆。我听妈妈说水果酵素还能吃,可以清肠胃,对身体有好处哦。
接下来按照老师的规定,准备好一个空的大可乐瓶,准备好水果的皮和新鲜蔬菜的叶子,准备好黑糖,当然还要准备好水,比例一定要分配好哦:1:3:10(黑糖、菜渣果皮、水),老师说比例弄错的话,制作出来的酵素会发臭哦。还有不能装满水哦,要留出20%的空间,因为果皮要发酵哦,而且前面一个月要每天都要打开瓶盖,放出气体,一个月后就不用打开了,这样等3个月,酵素就制作完成了。老师说记得不能用玻璃瓶子,因为发酵的时候会把瓶子给撑破的。还有不能放在太阳底下,要放在房间内的阴凉处放置3个月。
在我制作的酵素当中加了几片柠檬片,我现在每天都在打开瓶盖,一股清香的气味就跑出来了,真期待3个月后的我制作的水果酵素会变成什么样啊。