听说,过去的长安是一个贫穷、偏僻的小镇。那时,路只有2米宽,最多才5米。用来铺路的不是水泥,也不是沥青,而是一些烂泥和沙子,看起来,简直不像一条街道,与现在比起来,更是天渊之别。人们居住的是用烂铁和铁丝搭成的屋子和低矮的房舍,最高级的也不过是用自己在路上拾的黄泥压成的砖,再用浆糊粘贴成的屋子。生活主要靠耕田和养家禽来维持。那时,人们根本不敢提到读书、学习等……是改革的春风吹遍了神州大地,吹醒了长安这个小镇。在党的改革开放政策指引下,长安人利用了“天时、地利、人和”的优势,捷足先登,内引外联,大力发展“三来一补”、“中外合资”等外向企业,发展速度一日千里,居全市各镇之前。过去贫穷落后的小镇“摇身一变”,变成了一个花园式的海滨城镇,过去一间间破旧的村屋,变成了一座座美丽的楼房。一幢幢高耸的商业楼宇、住宅拔地而起,尤其是长青路一带,如今变成了宽阔洁净,绿树成荫的带状公园,还有二十多层的多功能的大型建筑群,也集居住、购物、娱乐于一体的现代化建筑。精美别致的长盛花园、莲花花园等别墅群如雨后春笋,整齐划一,交相辉映。看,那五星级的国际酒店、四星级的海悦大酒店以及古朴典雅的莲花山庄,清新秀丽的长安公园、规模宏大的长安广场、标准化国际高尔夫球场等。再加上长安人民都爱种树栽花,美化居室,整个长安镇绿荫掩映,百花齐放,四季瓢香,呈现出动人的风貌。 除此之外,镇政府领导在力提昌精神文明建设,提出了“办教育强镇”的口号。一座座结构新颖的现代化教学大楼,实现“五机一幕”进入课堂。目前省一级学校有两所,数间市一级学校,这不是长安花大力气办学教育的丰硕成果吗? 昔日贫穷落后的乡镇,如今却变得灿烂辉煌。让我们继续共同努力吧,建设长安美好的明天!