我的家乡舞钢是一个美丽的钢城。这里依山傍水,山清水秀,既有碧波荡漾的龙泉湖,还有景色迷人的二郎山......
钢城的街道十分宽敞、干净。路两旁种满了高大、挺拔的梧桐树。树枝随风摇曳,仿佛在向路人招手问好。两旁还有四季常青的绿化带,春天,这里的鲜花姹紫嫣红,永不凋谢。你看那红的似火,白的像雪,粉的若霞,勤劳的蜜蜂和高傲的蝴蝶绕着它们翩翩起舞。路旁的玉兰花灯、五颜六色的彩色地砖,这哪里是路,简直是一幅繁花似锦,意境清新的美丽画卷!谁能想象这里曾经是晴天十分肮脏;雨天泥泞不堪,中间还建起了卖东西小摊的那个显得窄小、拥挤的街道。看今天比昨天,真乃天壤之别!
现在的舞钢更是个旅游胜地,它北靠连绵起伏的群山,南依风景秀丽的龙泉湖。就说龙泉湖吧,这里曾经是个小水沟。1975年,这里发生了可怕的大水灾,之后就留下了龙泉湖的残垣断壁和一些农民伯伯种的田。又过了几年,政府决定重新修建龙泉湖。现在的龙泉湖已脱胎换骨,焕然一新。你看那湖边的柳树像卫士一样守护着龙泉湖。那微波荡漾的龙泉湖,静得像一面镜子,绿得像一块碧玉。群山倒映在清凌凌的湖水里,显得更壮观了;天空倒映在清凌凌的湖水里,显得更蓝了;云朵到映在清凌凌的湖水里,显得更白了。龙泉湖的下游是石漫滩水库。每当排水时,汹涌的河水咆哮而下,滔滔不绝,一泻千里让你流连忘返。岸上,还有蒙古包、度假村等。茶余饭后,人们便来到这里散步、娱乐......你看,红光满面的老爷爷在钓鱼,年迈的老奶奶在散步。
我的家乡完全变了,仿佛在一夜之间旧貌换新颜。我忠心祝愿我的家乡——舞钢伴随着改革开放的步伐变得越来越文明,越来越富强!